【媒體報導】還原現場/當天認定高病原 判定及提報未定

更新時間:2012-03-12 09:03:59 / 張貼時間:2012-03-12 09:03:40
新聞來源聯合晚報

【興新聞】

還原現場/當天認定高病原 判定及提報未定

張貼. 2012/03/12 09:01  祕書室媒體公關組  .

稿源:2012-03-09/聯合晚報/邱瓊平、彭宣雅/台北報導

禽流感議題持續延燒,立法院社福及衛環委員會昨天公布家畜衛生試驗所開會錄音檔,前農委會防檢局長許天來遭控隱匿疫情,外界也聚焦2月1日開會當天情形。參與會議的中興大學獸醫系教授謝快樂說,當時專家雖確認病毒實驗結果為高病原,但並沒有做最後結論,「行政程序是農委會權力,無法干涉」。

謝快樂強調,穩定民心很重要,目前的情況還不清楚,但拒吃雞肉已對產業造成很大的影響。他更說,根據疾病管制局的觀察,養雞戶的檢測結果均無問題。

謝快樂:沒聽到「老闆」字眼

謝快樂指出,專家會議時,因為他的座位距離較遠,他沒有聽到「老闆」的字眼,僅聽見「現場已依法管制,沒有這麼急」。此外,當天的會議目的是專家進行技術確認,即檢測結果是低病原還是高病原,「從實驗成績來看,屬於高病原」。他進一步說明,會議當天沒有做成最後結論,行政程序也是農委會的權力,無法干涉。

張伯俊:判定權責在農委會、家畜所

另一位參與會議的中興大學獸醫微生物研究所所長張伯俊則說,會議僅確認檢測方面是沒有問題,但如何判定是農委會和家畜所的權責。

周晉澄:對是否提報意見不同

台大獸醫專業學院教授兼院長周晉澄表示,當天是他第一次參加禽流感相關會議,從頭到尾都沒有發言說話,開了將近三個小時,與會專家也認定實驗結果是高病原,不過是否要提報為高病原禽流感,則有不同意見。

周晉澄說,前局長許天來認為現場症狀不明顯,且症狀輕微,沒有大規模死亡,與一般認知不相符判定必須更為精確;也有專家認為有可能是感染的雞場過去可能曾感染低病原,所以臨床表現較不明顯。