【媒體報導】「民國情調」 大陸人民新時尚

更新時間:2012-03-15 10:01:18 / 張貼時間:2012-03-15 09:04:42
新聞來源聯合報

【興新聞】

「民國情調」 大陸人民新時尚

張貼. 2012/03/15 09:03  祕書室媒體公關組  .

稿源:2012-03-15/聯合報/羅印冲/A13/兩岸/台北報導

專研民國史的上海復旦大學歷史系副教授陳雁昨天表示,大陸近年非常流行談「民國範兒」,具有民國氣質或情調的事物已成為時尚和潮流;中華民國在台灣實行民主政治,讓很多大陸民眾嚮往,「無論北京承不承認,中華民國依舊存在」。

陳雁昨天與中研院台史所副所長張隆志、美國西東大學國際關係教授汪錚和中興大學文學院院長王明珂受邀出席「海峽尋新台北論壇」活動,發表對民國史的研究心得。這場在台大的活動吸引兩岸許多年輕學子參加,發言提問也相當踴躍。

陳雁昨天指出,過去很長時間,大陸民眾都認為「民國」是半封建和半殖民的黑暗時期,這是中共官方的說法和教育;但近年談「民國範兒」成為新風尚和美學,民國時期的教科書在大陸也相當火紅,顯示大陸人民對中共體制的不滿,民國風潮變成新的出口。

提到中華民國在台灣時,陳雁直言,台灣落實民主政治,讓很多大陸人民相當嚮往,台灣大選消息和馬英九總統的元旦講話,在對岸也引起極大迴響;去年台灣紀念建國百年,大陸則紀念辛亥百年,雙方爭的是對「中國」的正朔,但無論北京承不承認,中華民國依舊存在。

陳雁還說,一九九九年她首次到台灣,參與政治大學的交流活動,那是她第一次感受到「中華民國還是現在進行式」,是不容否認的事實。她也坦言,儘管「民國範兒」成為潮流,但大陸對民國史的研究還有很長的路要走。

汪錚分析,經歷一九八九年六四事件的中共政權,為何能重獲人民認同?主要在於中共透過歷史記憶的重塑,強化人民對中共統治的信心與信任;中共從小學生教育開始,推行徹底的愛國主義教育運動,還深入到日常生活層面,例如唱紅歌和看紅劇,進而鞏固統治基礎。