【媒體報導】台南又傳出禽流感新疑例/疫情連環爆 專家籲高低病原全撲殺

更新時間:2012-03-19 14:06:01 / 張貼時間:2012-03-19 08:53:23
新聞來源自由時報

【興新聞】

台南又傳出禽流感新疑例/疫情連環爆 專家籲高低病原全撲殺

張貼. 2012/03/19 08:52  祕書室媒體公關組  .

稿源:2012-03-19/自由時報/鍾麗華/台北報導

禽流感養雞場分布圖

禽流感疫情不斷擴散,台南又爆出新疫情,讓人擔心下個「未爆彈」在哪?專家認為,農委會應全面篩檢清查養雞場,確實掌握感染範圍,一檢出禽流感的病毒,無論高低病原立即撲殺,否則疫情不斷擴大,防疫單位只能被迫追著疫情跑。

全額補償 可提高通報意願

台大獸醫專業學院名譽教授賴秀穗表示,農委會隱匿禽流感疫情多年,讓病毒不斷地往外擴散,如今疫情一發不可收拾。全國雞場應做抗體普查,確實掌握感染範圍。而國內禽流感防疫應比照日本高規格,一檢出H5N2病毒無論高低病原即撲殺,才能把病毒根絕。

賴秀穗強調,對於撲殺的雞隻,政府應全額補償,減少雞農損失,這樣才能讓雞農願意主動通報,如雞農因疫情難以控制想要離牧,政府也應給予協助。雞農與政府合作,共同面對疫情,台灣養禽業者才有希望。

李惠仁:應儘速訂防疫策略

揭發禽流感疫情的紀錄片導演李惠仁表示,台灣雞場的H5N2抗體陽性率偏高,現在病毒到處都是,一染病毒隨時會變成高病原,哪裡都有可能爆發疫情,即使現在天氣慢慢轉熱,疫情仍未控制。政府應儘快召開專家會議,對於高病原禽流感常態存在於台灣環境,擬訂出防疫策略,否則受害的是無辜的雞農。

謝快樂:可打疫苗追蹤病毒

中興大學獸醫系名譽教授謝快樂認為,台灣二○○四年首度爆發禽流感疫情以來,當時雖採取撲殺策略,但病毒仍未撲滅,禽流感的病毒很難掌握,不僅感染陸禽,也會傳飛禽、水禽,防疫單位以為已控制疫情,但天上飛的鳥卻無法控制。

謝快樂指出,政府如無法控制疫情,施打疫苗不失為一個解決方式,讓疫苗化暗為明,並藉疫苗的效力追蹤病毒。不過,施打疫苗後,台灣恐怕很難從禽流感的疫區除名。

李惠仁也說,現在風聲鶴唳,不少雞農發現雞隻異常,就趕緊把雞隻「緊急屠宰」,但從養雞場到屠宰場的運送過程中,糞便從車子裡沖出來、雞毛漫天亂飛,是防疫大漏洞,而防檢局難以掌握的非法私宰,更是嚴重的問題。

低病原禽流感列乙類傳染病

防檢局副局長黃國青表示,已在上月修正動物傳染病分類表,除高病原禽流感列為甲類的惡性傳染病外,低病原禽流感也新增列在乙類傳染病,如實驗室報告接近高病原或周圍家禽養殖場有感染之虞,也會採取撲殺策略。

黃國青說,政府近年也嚴加取締違法私宰場,因此雞隻多進入屠宰場,有獸醫師做把關。