【媒體報導】 新病蟲入侵 全台木瓜園落難 種苗商供應的木瓜苗就已附著

更新時間:2012-03-21 09:07:29 / 張貼時間:2012-03-21 09:06:52
新聞來源中國時報

【興新聞】

新病蟲入侵 全台木瓜園落難 種苗商供應的木瓜苗就已附著

張貼. 2012/03/21 08:57  祕書室媒體公關組  .

稿源:2012/03/20/中國時報/林秀麗/C2/高屏澎東新聞

包括南投、高雄、屏東至花東地區農友均受害 已造成許多處廢園

台灣農業出現境外入侵新病蟲害「銹粉介殼蟲」危害全台木瓜園幾無倖免,包括南投、高雄、屏東至花東地區木瓜農均受害,已造成許多木瓜園廢園。中興大學農業推廣中心技正陳本源指出,木瓜銹粉介殼蟲嚴重情況有如福壽螺入侵台灣。

全台栽培木瓜面積約三千公頃,利用網室栽培防治木瓜輪點病,成為台灣特有生產模式。但也因為網室通風較差、日照較不足,容易發生白粉病、介殼蟲等木瓜常見病蟲害,果農多已能有效用藥防治,但新出現在木瓜果實上的銹粉介殼蟲害,卻讓果農束手無策。

高市六龜區果樹產銷班廿六班共種植木瓜廿公頃,班長邱瑞斌表示,往年未曾發生過的木瓜新病蟲害,去年底開始嚴重蔓延;木瓜果實會出現白色斑點,最後整顆木瓜萎縮、乾掉,屬吸汁類蟲害,不少木瓜園因而廢園。

他說,農改場最近提供緊急防治用藥「達特南」,農民搭配原有「益達安」交叉用藥及礦物油生物防治法,且需勤於清園工作可見效。

中興大學農推中心技正陳本源證實,銹粉介殼蟲為境外入侵,病源來自熱帶國家,全台網室木瓜園幾無倖免,他形容情況嚴重「如福壽螺對台灣農業的危害程度」。他說,銹粉介殼蟲害發生在木瓜上最嚴重,且從種苗商供應的木瓜苗上就已附著,休耕地雜木林也見到它的蹤跡。另如香蕉、芒果、百香果、蕃茄也都發現,現有防治方法無法斷根。

他並認為,銹粉介殼蟲藏身在二、三顆木瓜果實間,用藥不容易噴得到,所以難斷根防治,才會擔心可能如福壽螺般造成台灣農業嚴重危害。