【媒體報導】頂尖生擠爆醫科 決戰二階

更新時間:2012-03-26 11:09:09 / 張貼時間:2012-03-26 09:09:22
新聞來源自由時報

【興新聞】

頂尖生擠爆醫科 決戰二階

張貼. 2012/03/26 09:05  祕書室媒體公關組  .

稿源:2012-03-23/自由時報/陳怡靜、胡清暉/台北報導

大學校院醫學系個人申請狀況

大學甄選入學第一階段結果昨公布,篩選過關人數創新高、較去年增加近萬人,頂尖生更是擠爆醫科窄門,台大醫原本僅四十人可甄試、卻超額篩選達一三六人。陽明醫、成大醫、長庚醫更首度攀頂,過關考生「史無前例」全是滿級分生,第二階段甄試將成決戰關鍵。

陽明、成大及長庚 首度全滿級分

今年學測滿級分生破紀錄達二八八人,高分群考生擠成一團,大學甄選入學個人申請,通過第一階段篩選人數高達六二五三九人、比去年增加九八七三人,通過篩選率也升到六十六.四九%,雙雙創下新高。學測難分高下,讓頂尖校系競爭更激烈,被迫「超額篩選」。

升學輔導專家劉駿豪觀察,滿級分破紀錄效應發酵,導致同批考生搶攻不同醫科,不只台大醫甄試人數達史上最高,陽明醫、成大醫、長庚醫過關分數也首度全部滿級分,都刷新醫科申請紀錄。

各校第二階段甄試恐將場場王見王,以台大醫為例,一三六名通過篩選考生中,有一一九人也通過陽明醫篩選,同時通過北醫篩選也有九十九人。

私校醫學系也是擠破頭,北醫醫學系招生名額與去年相同,卻高達四百名考生通過篩選、較去年大增一四八名。高醫醫科與中國醫醫科今年分別加開三十與四個名額,通過篩選人數卻較去年大增超過兩百名,分別達三二○名與三七一名。

獸醫系過關分數也攀升,嘉義大學獸醫系站上七十級分大關、中興大學獸醫系更達七十二級分。老牌私校的法商分數也提高,輔大企管從五十六級分升到六十一級分,東吳法律也首達六十八級分。整體分析,今年要通過篩選門檻,招生條件相同科系估需增加至少一級分。

台大註冊組主任洪泰雄表示,今年五一八三人次通過台大一階篩選,比去年增加近千,學測難分高下,多數科系都超額篩選,各大學都得加派人手準備二階面試。

熱門校系超額篩選 二階面試要掌握

劉駿豪分析,二階段甄試儼然已成甄選致勝關鍵,學生更要掌握面試機會。而頂尖校系甄試學生明顯重複,「大學應多開備取名額,免得最後缺額多,師生都白忙一場。」

劉駿豪認為,熱門校系多超額篩選,顯示學生成績擠在一起,「學測各科的十五級分已不夠用,應重新思考級分分配。」洪泰雄也建議,學測應從各科十五級分擴大到十八級分。

大考中心主任牟宗燦則回應,曾針對拉開學測級分討論,但沒定案,因學測屬門檻性質,不斷拉開級分有違目的,建議大學校系可增加比序等選才策略,盡力找到合適人才。