【媒體報導】 李惠仁質疑防檢局追錯雞場 才使檢驗結果不一/宜屏屠宰場驗出H5N2 至今未報OIE

更新時間:2012-03-26 11:09:58 / 張貼時間:2012-03-26 09:15:34
新聞來源自由時報

【興新聞】

張貼. 2012/03/26 09:12  祕書室媒體公關組  .

稿源:2012-03-26/自由時報/鍾麗華/台北報導

屏東與宜蘭的屠宰場檢出H5N2,防檢局至今未通報OIE(世界動物衛生組織)

宜蘭家禽屠宰場一週前檢出H5N2病毒,並有三個與四個鹼性胺基酸,屏東屠宰場也檢出四個鹼性胺基酸,但防檢局至今不僅未通報OIE(世界動物衛生組織),病毒來源也未掌握,紀錄片導演李惠仁質疑防檢局從屠宰場回追錯雞場,才使得雞場與屠宰場檢驗結果不一,但防檢局卻急著做切割,以便結案。

防檢局將寫信問要不要通報

防檢局副局長黃國青解釋,由宜蘭屠宰場回追官田的土雞場,經過兩次採樣都沒有分離出病毒,已在上週五解除移動管制;至於屏東屠宰場回追的台南善化雞場已無雞可驗。由於此兩例都是首次遇到,將寫信問OIE要不要通報。

台動會:不該用切割法逃避

台灣動物社會研究會執行長朱增宏強調,防檢局根本不用問OIE,只要檢出病毒就應通報,無關發生地點的問題;防檢局不該用「切割法」,把雞場與屠宰場連結切斷,輕忽疫情。

台大獸醫專業學院院長周晉澄也說,有檢出就應誠實以報,不了解防檢局關卡「卡」在哪?為什麼至今仍無法突破障礙、跳脫過去的框架與思維?李惠仁說,香港在垃圾桶的死雞、德國的天鵝檢出禽流感病毒,甚至柬埔寨檢出PCR(聚合?鏈鎖反應)就通報OIE,為什麼屠宰場的病例不用通報?

對於宜蘭屠宰場檢出病毒、官田雞場卻分離不出病毒,是否追錯雞場?黃國青說,屠宰場與雞場都是紅羽土雞,不會有錯,他猜測是運輸途中遭到感染。

學者:應是在雞場被傳染

不過,中興大學獸醫系名譽教授謝快樂則持不同觀點,他認為,運輸中被感染,不會那麼快發病,應是在雞場被傳染,只是出雞時沒被注意到。由於有色土雞不是「統進統出」,以一輛裝六千隻雞的載雞卡車,不可能只有一家來源場,要回追來源場有其困難,不像白肉雞「統進統出」來得單純。

李惠仁解釋,防檢局回追的官田雞場抗體陽性率很高,當然分離不出病毒,雞也不會發病,代表雞場過去曾被感染、疫情已過去了,但病毒仍潛存環境中;由於雞場與屠宰場的疫情情況不一,他質疑防檢局是追錯雞場了,因為這家雞場只出雞千餘隻,可能在載雞卡車上與其他雞場的雞隻混雜在一起,且這次是在屠宰後才發現,根本難辨來源。

李惠仁認為,防檢局不該急著結案,應去好好追出病毒的來源,仔細比對雞場來源,才能做好疫情控制。