【媒體報導】現代神農 興大開講 荒園種出奇蹟

更新時間:2012-03-26 11:43:34 / 張貼時間:2012-03-26 09:21:34
新聞來源中國時報

【興新聞】

現代神農 興大開講 荒園種出奇蹟

張貼. 2012/03/26 09:19  祕書室媒體公關組  .

稿源:2012-03-25/中國時報/陳界良/A5/生活新聞

星期六早上,氣溫低寒,飄細雨,中興大學校園內少了熙熙攘攘的學生,卻來了一群農民,他們一大早就從全台各地出發,只為參加中興大學植病系主任蔡東纂的「農民講堂」。從七年級生到近七十歲的農民擠滿教室,甚至坐走道上,也不忘勤做筆記。

蔡東纂在農民眼中有如現代神農,他歷經十八年努力培育出「蔡十八菌」。在農民講堂中,他講授如何有效幫助農作物固根強本、不易生病,並建立一套農業管理模式,讓農民減少農藥、肥料的使用,節省成本,產量倍增。

農場主人張懿熏指出,他到興大上課,學習果園管理方法,每年幫果園大掃除「清園」,柿子的病害大幅減少,自然種出高品質柿子。

種出冠軍梨的怡大農場曾肇廷說,他接受興大輔導,學習肥培管理與農藥的使用方式後,農藥與肥料成本節省六○%,品質也提升,保存期延長,甜度更高達一二.五,收入明顯增加,且因品質好,通路以宅配為主,完全沒有滯銷。

三年前,蔡東纂還號召興大的農業專家學者,成立「台灣安全高品質農業推廣協會」,幾乎全年無休,跑遍全台各地去輔導農民,農民種出來的農產品常是比賽常勝軍,包含火龍果、池上米、梨子、甜柿、美濃瓜、蕃茄和茶葉等廿、卅種都曾奪過農產競賽冠軍。

南投縣高姓原住民從父親手中接下茶園後,耕作六年、連虧六年,加入安全高品質農業協會後,第一年就開始賺錢,且茶葉經國際藥物毒物檢驗,完全無農藥殘留;年輕農民王大權雖是農業菜鳥,但經協會輔導,去年也獲得嘉義縣甜瓜節比賽第一名。

蔡東纂表示,台灣的農藥使用量年平均每公頃達一三.五公斤,超過世界標準,事實上只要把植物的根系固好,植物自然長得好,不需要太多肥料與農藥,錯誤的農法不僅讓農民花太多成本,收成也不好,更傷害自己與消費者的健康。