【媒體報導】特赦扁「馬應拿出高度」 學界呼應:全球都有前例

更新時間:2012-03-29 12:13:05 / 張貼時間:2012-03-29 12:12:08
新聞來源蘋果日報

【興新聞】

特赦扁「馬應拿出高度」 學界呼應:全球都有前例

張貼. 2012/03/29 10:00  祕書室媒體公關組  .

稿源:2012-03-29/蘋果日報/張麗娜、蘇聖怡、李英婷/台北報導

本土社團發動連署要求馬英九總統特赦前總統陳水扁,昨獲知識界呼應,名政治評論家南方朔說,特赦是可討論的議題,對總統犯罪應有特別考量,「這是對總統身分的尊敬。」資深媒體人楊憲宏說,一些藍營青壯派重量級人物私下也主張特赦是必須考量的議題,並認為今年五二○(總統就職)是個時機。學者更籲馬拿出高度,回應社會期待。

中興大學國際政治研究所副教授陳牧民昨說,針對前國家領導人的特赦,全球都有前例,特赦當然有壞處,但有些可達到朝野和解,藍綠的撕裂也得以平息,馬英九應拿出高度,只要社會有一定程度的期望,就到了可以談特赦的時間,這是高度政治性決定,不只是法律問題。

馬重申沒考慮

陳牧民並說,若社會要求特赦的聲音愈來愈大,總統卻遲未表態、說清楚,就要負起社會對立的責任。 馬英九昨在國民黨中常會回應中常委邱毅要求表態時重申,特赦是《憲法》賦予總統的權力,「我沒有這樣的考慮。」而保外就醫有一定條件,應由監獄行政主管機關認定、判斷,「我不介入。」 過去強力批扁的南方朔說,扁案發生以來,台灣藍綠對立升高,道德法西斯主義抬頭,連他都覺得對扁的羈押及服刑處理有欠妥當,一定有許多人更氣憤不平。很多國家對卸任元首都有特別處理方法,韓國對前總統犯罪僅用軟禁,美國前總統尼克森被特赦也沒道歉,德國《憲法》甚至保障卸任元首犯罪不追究,避免國家陷入政治清算風暴。 南方朔強調,對卸任國家領導人特別處理不是特權,而是對總統身分的尊敬,「道不道歉不重要」,許多人認為扁沒懺悔,這不是討論的方法。

政治和解起步

楊憲宏質疑:「台灣還要把一名前總統關到什麼時候?」這不是藍綠問題,而是一個文明國家對前任國家元首罪與罰的慎重,並且對於族群感受的敏感考量;「當局」不能錯失這個處理時機,扁與他的支持者也有權提出訴求。 一邊一國連線昨已將「政治和解、終止對抗」的連署書傳真到泛綠立委辦公室,連署書強調,特赦扁不是個人情感或政治信仰問題,而是政治良知與道德勇氣的大是大非;懇請馬英九以特赦扁作為政治和解的起步,讓扁案的歷史共業真正走進歷史。

綠挺保外就醫

不過,為避免黨內意見分歧造成撕裂,民進黨中常會昨決議力挺讓扁保外就醫,對特赦扁的連署則採柔性勸導,要求黨公職在黨團與中常會未決議前,避免個人行動。綠委昨都還未連署,綠委多表示配合黨團決議,但情感上支持特赦。 一邊一國連線總召陳唐山說,不論特赦、保外就醫或移監,大家目標一致可以談。他已與律師團研商,可要求馬英九先就龍潭案與陳敏薰案特赦,本土社團將拜會民進黨代理主席陳菊和前主席許信良、施明德、蘇貞昌等尋求支持。