【媒體報導】市地重劃爭議 南屯天主堂 學者籲市府創造多贏

更新時間:2012-04-23 14:34:28 / 張貼時間:2012-04-23 09:10:45
新聞來源聯合報

【興新聞】

市地重劃爭議 南屯天主堂 學者籲市府創造多贏

張貼. 2012/04/23 09:09  祕書室媒體公關組  .

稿源:2012-04-22/聯合報/洪敬浤/B1版/大台中.運動

南屯天主堂市地重劃爭議持續,市府希望雙方加強溝通,但抗議布條仍高掛教堂外,重劃會也找不出解套方法。學者建議,市府應積極介入,就天主堂的公益服務,給予足夠空間,另透過容積獎勵,公平補償其他地主與重劃會,創造多贏局面。

南屯天主堂位於永春路,屬於市府指定的整體開發區域單元三,93年11月地主組成永春自辦重劃會,超過半數地主同意,天主堂雖反對,仍得依法參與重劃,雙方一度協議,由天主堂價購土地,維持園區完整。本月初天主堂改採抗議手段,反對納入市地重劃,各地教友聲援,認為是台北文林苑翻版。

逢甲大學都市計畫與空間資訊學系主任邱景升說,都更或土地重劃的爭議,將來會層出不窮,台中重劃區很多,有大量閒置土地,如推動過程有爭議,不必急著推動。

哥倫比亞大學都市計畫博士、中興大學助理教授董建宏說,在現有法規下,南屯天主堂想保住土地,除非全案放棄,否則無解;天主堂提供弱勢、公益服務,市政府應積極介入,基於保護社會公益,對天主堂的訴求,提供正面的幫助,給予必要的空間與設施。

董建宏說,天主堂分配的土地較多,對其他地主與重劃公司不公平,但考量公益性質,在不影響整體景觀下,市府可給予容積率、建蔽率獎勵,比僵持對立或強制執行,更能創造多贏局面。

邱景升說,目前都市計畫過程,政府要使用民地,民眾表達意見的層次太低,現有的公聽會沒有決策權,應修改法規,增加公議制度。董建宏說,在現有制度下,個別地主幾乎沒有說不的權利,都市計畫變成「有權、有錢說了算」,不應該硬推。

台中市副市長蕭家淇說,土地容積是固定的,如提供獎勵容積,將損及其他區域,市府會請雙方持續協商,不會動用強制力。地政局重劃科長唐仁梂說,永春自辦重劃推動迄今,要喊停已不可能,市府不會主動介入,將請雙方就土地、價金部分找出解決方案。