【媒體報導】 EMBA標竿競賽 鳴槍 中山大學及商管聯盟辦兩項比賽 聚焦個案分析

更新時間:2012-05-07 09:19:13 / 張貼時間:2012-05-07 09:18:51
新聞來源經濟日報

【興新聞】

張貼. 2012/05/07 09:17  祕書室媒體公關組  .

稿源:2012-05-07/經濟日報/藍怡珊/C1版/工商活動

由中山大學EMBA主辦的「元大盃校際個案分析比賽」與「商管聯盟盃個案論劍賽」於5月5日隆重登場。該校際個案分析競賽是由中山EMBA及EMBA商管聯盟主辦,元大文教基金會贊助,為兩岸三地頂尖華人EMBA間的標竿賽事;透過參與個案分析競賽方式,達成EMBA校際間相互交流與共同學習之目的,並提升EMBA同學邏輯分析與解決實務議題的能力。

「元大盃校際個案分析比賽」今年度由政大、中興、中山、清大從分區競賽一路過關斬將,挺進到最後的全國賽;「商管聯盟盃個案論劍賽」部分,是上海同濟大學、中山大學、中正大學、中央大學、中興大學、台灣科技大學、交通大學、成功大學、政治大學、清華大學、元智大學、台北科技大學EMBA等透過分組,組成跨校際聯隊方式參與競爭。在本屆賽事中,特別值得一提的是中山大學管理學院EMBA與上海同濟大學經濟管理學院EMBA所組成的橫跨兩岸的「中同隊」,這是兩岸學術交流與合作的一大邁進,不同於過去海外學校僅只列席觀摩的方式。

中山EMBA執行長方至民表示,個案教學方式對於管理教育所希望達成的獨立分析、群體合作、人際關係、決策行動等能力的培養,有顯著的效果,而透過個案競賽方式,分析兩岸三地標竿企業典範案例,不僅達到以文會友的目的,也在競爭下激發更多巧思與創意,更是培育出具在地產業優勢與不同核心競爭力的高階經理人才的最佳方式。財團法人元大文教基金會執行長楊荊蓀更進一步指出,由元大金控所贊助的「元大盃校際個案分析比賽」,今年已邁入第6屆而且競爭1年比1年激烈,該項競賽另一重要精神即是公益,參賽隊伍均捐出全數獎金予指定公益團體,秉持著資源共享及取之於社會用之於社會的精神。

屆賽事競爭相當激烈,在元大盃部分中華個案組、國際個案組分由政大與清華奪下「君子之鼎獎」,中山與政大奪得優勝獎;商管聯盟盃中華個案組是由政大與成大所組成的「達陣成功」聯隊奪下華山獎,台灣個案組則由清大與台科大「龍吟虎嘯沐春風隊」奪得玉山獎。