【媒體報導】癌友新福音 興大發現調控癌細胞關鍵基因

更新時間:2012-05-25 13:58:44 / 張貼時間:2012-05-25 10:07:46
新聞來源青年日報

【興新聞】

癌友新福音 興大發現調控癌細胞關鍵基因

張貼. 2012/05/25 10:05  祕書室媒體公關組  .

稿源:2012/05/25/青年日報/蕭宇廷/臺中報導

由陳鴻震指導生命科學系博士生潘羿汝及博士後研究員陳建霖,研究發現是調控癌細胞組織侵犯能力的關鍵基因。
癌轉移是癌症治療上最為棘手的問題;癌轉移與癌細胞的組織侵犯能力相關,若能有效抑制癌細胞的組織侵犯能力,將可大大降低癌轉移的發生。國立中興大學生命科學院院長陳鴻震所領導的研究團隊,發現一種酪胺酸磷酸化激素FAK,是調控癌細胞組織侵犯能力的關鍵基因,對醫治惡性腫瘤有重大突破;這項研究成果並已在國際知名期刊「細胞生物學期刊」(Journal of Cell Biology)發表,頗受注目。

興大指出,這項研究是由陳鴻震指導生命科學系博士生潘羿汝及博士後研究員陳建霖共同完成。據研究團隊解釋,癌細胞要進行組織侵犯必須形成一個特殊的細胞構造,稱為「足體」(podosome)或「侵犯偽足」(invadopodia),足體如同鑽地機一般十分堅硬,能將細胞外的膠原蛋白等基質打洞,癌細胞才能鑽入組織,形成癌轉移。

陳鴻震指出,長久以來,癌細胞中負責啟動由數個足體形成環形結構的「足體環」組裝的關鍵因子,一直是一個謎。經歷四年多的研究,團隊發現FAK是癌細胞形成組織侵犯構造的關鍵基因,當FAK的表現量越高,癌細胞形成「足體環」的比例越高,其組織侵犯能力也就越高;反之,FAK基因被剔除的細胞則無法形成「足體環」。

了解癌細胞是如何具有組織侵犯能力後,陳鴻震表示,除了有助於了解癌轉移,也將有助於標靶藥物的研發,透過抑制癌細胞的組織侵犯,進一步抑制癌轉移。同時,「足體環」也是噬骨細胞侵蝕骨質所必須的結構,因此發展抑制FAK的藥物,將來也可能應用於骨質疏鬆的治療。