【媒體報導】 興大發現 FAK是癌細胞轉移的關鍵基因

更新時間:2012-05-25 11:06:46 / 張貼時間:2012-05-25 11:05:59
新聞來源中廣新聞網

【興新聞】

興大發現 FAK是癌細胞轉移的關鍵基因

張貼. 2012/05/25 11:04  祕書室媒體公關組  .

稿源:2012/05/24/中廣新聞網

癌轉移是癌症治療最棘手的問題,國立中興大學生命科學院研究團隊,花費四年時間研究,發現FAK(一種酪胺酸磷酸化激苺)是調控癌細胞組織侵犯能力的關鍵基因。這項發現將有助於標靶藥物的研發,透過抑制癌細胞的組織侵犯,進一步就能抑制癌轉移。(寇世菁報導)

國立中興大學生命科學院院長陳鴻震表示,癌細胞要進行組織侵犯,必須形成一個特殊的細胞構造,稱之為足體(podosome)或(侵犯偽足)(invadopodia),足體如同鑽地機一般,十分堅硬,能將細胞外的膠原蛋白等基質打洞,癌細胞才能鑽入組織,形成癌轉移。特別在高度具組織侵犯性的的癌細胞中,如胰臟癌與肺癌末期,幾個足體可進一步自我組裝,形成更為巨大的環型結構,稱為足體環(podosome rosette),如同大炮一般,擁有強大的組織侵犯能力。陳鴻震指出,長久以來,癌細胞中負責啟動足體環組裝的關鍵因子,一直是個謎。興大研究團隊經過四年多研究,發現FAK(一種酪胺酸磷酸化激苺)是癌細胞形成組織侵犯構造的關鍵基因,當FAK的表現量越高,癌細胞形成足體環的比例越高,組織侵犯能力也就越高,相反地,FAK基因被剔除的細胞,則無法形成足體環。陳鴻震表示,了解癌細胞是如何具有組織侵犯能力,除了有助於了解癌轉移,也將有助於標靶藥物的研發,透過抑制癌細胞的組織侵犯,進一步抑制癌轉移。同時,足體環也是噬骨細胞侵蝕骨質所必須的結構,因此發展抑制FAK的藥物,將來也可應用在骨質疏鬆的治療。

這項研究是由陳鴻震所指導的生命科學系博士生潘羿汝及博士後研究員陳建霖等人共同完成。陳鴻震表示,發現FAK(一種酪胺酸磷酸化激苺)是調控癌細胞組織侵犯能力的關鍵基因,成果已發表在國際知名期刊細胞生物學期刊(Journal of Cell Biology)。