【新聞稿/媒體公關組】中興大學2日舉辦「追求空間正義」學術研討會

更新時間:2012-06-06 13:08:19 / 張貼時間:2012-06-02 14:46:59

【興新聞】

中興大學2日舉辦「追求空間正義」學術研討會

張貼.2012/06/02 14:44:12  祕書室媒體公關組  .

右至左分別為興大徐堯煇副校長、中市蔡炳坤副市長、興大國務所教授袁鶴齡

中興大學徐堯煇副校長致詞

【圖文/國務所】國立中興大學國家政策與公共事務研究所2日舉辦「第四屆公共治理—『追求空間正義』學術研討會」,共有興大、台大、東海大學、暨南大學、銘傳大學、台北大學、中正大學等各校學者發表11篇論文。

北市文林苑都更案鬧得沸沸揚揚,中市亦有南屯的天主堂教友走上街頭,抗議自辦重劃土地分配不公。中興大學國務所教授袁鶴齡指出,文林苑等多項攸關人民權益的紛爭,引發全國對居住空間正義的廣泛矚目,包括都市規劃、如何獲取使公民獲取應有的居住空間正義、如何追求政府、民間與住民三贏、國土規劃、中央政府南遷等重大議題。他表示,期盼透過學術的研究與研討會的交流,提供政府部門政策建言,或啟發各方的新思維,協助政府達到新行政區域改制目的。

興大副校長徐堯煇指出,國務所過去三屆舉辦的公共治理學術研討會,已受到台灣學術界及政府部門的重視,今年第四屆研討會以「追求空間正義」為主軸,針對台灣新生活圈逐漸形成之後,接踵而來的多元生活區域機能,城鄉差距的改善、都市更新的困境等議題進行研討,提供政策思維與建言,以達到追求生活正義的目的。

針對追求空間正義,台中市副市長蔡炳坤在開幕致詞時提出,中市政府要落實生態環境正義、文化資源正義與人本關懷正義三項,他舉半夜被破壞的古蹟瑞成堂為例,是慘痛的教訓,破壞文化資產竟無相關處罰條例,中市政府要提高誘因,提高保存活化文化資產的誘因,另外,法律面要有相當處罰,才能保存古蹟且活化。

蔡炳坤提出三項正義想法,其一是生態環境正義,例如中市地下水污染,都是過往歷史造成的,過去台灣經濟奇蹟,現在中市政府卻得承擔與解決污染問題,追求空間正義時,要將生態環境正義放在第一優先位置;第二是文化資源正義,一個偉大城市中,沒有文化古蹟資產,這令人難以想像,文化資產不但要有存在的正義,還要活化它,運用它。最後是人本關懷正義,正義必須考慮到各種不同人的需要,尤其是相對弱勢族群,服從多數僅做到公平,要實際做到尊重少數,才能發揮正義。

新聞剪輯:
 【101/6/2中央社】求居住正義 蔡炳坤:生態優先