【媒體報導】台中數位圖書館 貓頭鷹機器人歡迎你

更新時間:2012-06-05 08:38:41 / 張貼時間:2012-06-05 08:37:49
新聞來源人間福報

【興新聞】

台中數位圖書館 貓頭鷹機器人歡迎你

張貼. 2012/06/05 08:35  祕書室媒體公關組  .

稿源:2012-06-04/人間福報/教育/台中訊

國立台中圖書館的貓頭鷹機械人,會眨眼、閉眼,還有開心的「瞇瞇眼」表情豐富。

全國第一座國家級數位資訊圖書館昨天開幕,該館試營運二周,已有十萬人次入館,造型可愛的貓頭鷹機器人可將讀者歸還的書籍送到藏書區,也會說話、會走路,是國人自行研發、製作的機器人。

國立台中圖書館外觀猶如大郵輪,強調數位互動,試營運至今,辦證已逾萬人,多數人稱讚,館內空間大又舒適,設計感佳,中堅攝影協會理事長黃萬吉參加開幕活動時說,試營運期間入館多次,他拍過很多圖書館,國立台中圖書館的空間最大、最舒服,設計規畫都很好。

教育部長蔣偉寧致詞指出,國立台中圖書館明年元旦將改名為「國立公共資訊圖書館」,提供多元化讀書需求,包括幼兒、老人和視聽障者。他說,國立台中圖書館內有英、美、法等三國的國家資料中心,有助國際文化交流,在國家圖書館並不常見。

台中市副市長蔡炳坤說,國立台中圖書館將來能結合大里軟體園區、南投中興新村的高等研究園區,以及中部地區二十多所大專院校,打造「中台灣數位版圖」。

蔡炳坤也向教育部建議,圖書館周邊仍有很多國防部的土地,圖書館已和中興大學提出成立「數位文創園區」計畫,希望能夠得到中央支持,讓新的圖書館與數位文創園區結合,成為全台最重要的數位園區。

圖書館開幕,同時啟用故事屋和數位休閒中心、聽視障資訊中心、數位美術中心等三大數位中心,另開辦晶片借閱證,許多家長昨天帶小朋友到新的圖書館,迫不及待進入參觀、借書。

最吸睛的貓頭鷹機器人,由圖書館和精密機械研究發展中心研發製作,結合還書自動化分類系統,貓頭鷹可將民眾的還書,送到藏書區,雷射掃描空間與定位,可自動規畫行走路徑,貓頭鷹表情豐富,會眨眼、閉眼,還有好奇的「瞪眼」與開心的「瞇瞇眼」,超吸睛。