【媒體報導】跨領域學程 打造一身帶著走的好本領

更新時間:2012-06-06 16:51:47 / 張貼時間:2012-06-06 15:25:12
新聞來源Cheers

【興新聞】

跨領域學程 打造一身帶著走的好本領

張貼. 2012/06/06 16:47  祕書室媒體公關組  .

稿源:2012-6-1/Cheers

科技人投入營造、工程師兼業務…跨界職務的人才需求,象徵全能職人時代的來臨,在求學期間,學生該如何跨出專業疆界,勇於嘗試新職能,也成了未來求職順利與否的大課題。跨領域學位學程及學分學程的開設,便是成為跨界人才的新選擇,透過學門整合與「教、學、做」的設計理念,讓學生能夠打破自限於特定學門界限的思維框架,擁有一身帶著走的好本領。 所謂跨界人才,就是願意跨出疆界並擁有多種專業 能力的人才,跨界人才像變色龍,可隨時因應環境變 化發揮才幹,且不失自己的文化和根本。面對跨界趨勢,學子如在求學期間即能學習與強化跨領域專業能 力,將有助於提升就業力與加值職場競爭力!

跨界人才需求 現在進行式

歐債風暴未歇,全球經濟成長放緩,風險升高態 勢更為明顯,在日趨嚴峻的就業市場中,企業對 「跨界」(cross-over)人才已是求才若渴,莘莘學子或初出茅廬的社會新鮮人若想要成為炙手可熱的跨界人才,除了開放態度的養成,教育仍是不可或缺的一環。有鑑於此,為了迎接新世代人才需求趨勢,自2007年起,教育部便開始編列預算補助,鼓勵大學校院因應產業及社會需求,開設跨領域學位學程及學分學程,培養跨界人才。

今年四月,教育部邀請實踐、中興、暨南國際大學分別於北中南進行代表性學程成果分享,並特別 邀請104人力銀行陳力孑協理及奧爾資訊賴君儀協理分享跨領域人才需求現況與趨勢,進行產官學界交流互動。

104人力銀行陳力孑協理指出,企業對於跨領 域人才的需求增加是「現在進行式」而非「未來 式」,而這類融合兩種以上專長的人才稱為「乘法 人」,藉由乘法產生「質變」,創造新價值。至於 要練就乘法功,他點出三個步驟:一、跨界;二、 連結;三、創新。「先跨出原本的框框,學習新事物,再將兩種以上的專長連結,創造出新點子。」 陳力孑建議,學校不妨與企業合作,通過「教、 學、做」課程設計理念,協助學生開拓學習視野, 也能提前引導學生獲得更多學術知識之外與職場參與的實質收穫。

學程搭橋 開啟職場之路

而從法律系、電子商務、電信業一路到數位內容產業,奧爾資訊賴君儀協理以自身的經歷表示,數位內容產業是時下跨領域典範代表,不再只是強調個人單一專業能力,更重視跨領域的團隊合作。賴君儀強調,除了培養跨領域多元能力,「態度」也是業界選擇人才時最重視的項目之一。同時,她也建議學生最好在進入職場前,即有職業生涯規劃的 概念。「如果你知道目的地在哪,就會知道要往哪走。」她說。

鑑於品牌行銷對於設計產業影響日益重要,實踐 大學設計學院開設「設計管理學分學程」,延攬具 文創管理與行銷實務經驗的國內外師資團隊,為學生建立一個學習產業行銷、管理能力的專屬跨領域 互動平台。設計學院章以慶院長表示,堅實的業界師資陣容與課程規劃是辦出學程品牌特色的關鍵,而學程也於一○○學年度成功媒合學生赴全球第二大玩具生產商美商孩之寶(Hasbro Inc.)參加為期三 個月的暑期實習計畫。她指出學程不僅增進設計領域學生對產業知識的深度與實務面的廣度,更能為學生開啟銜接職場的機會與提升職場競爭力。

跨界整合 打造π型人才

國立中興大學「景觀與遊憩碩士學位學程」則結 合學校在農業與自然資源領域之豐沛資源與專業優勢,整合生態環境、景觀建築與遊憩資源等三大專 業領域,課程具高度學科整合性,與他校一般休閒 碩士課程定位有明確區隔。學程主任陳樹群教授表 示,學程的課程地圖每年修正,以符合產業所需; 培育主軸則強調雙專長,目標為打造廣受企業歡迎 的π型人才,陳樹群強調,「兩個專長不是沒有專長,而是本位專長要非常強。」

而因應華語文學習熱潮需求,發展臺灣華語文教學之特色與優勢,國立暨南國際大學設立「國際華語文教學學分學程」,培育學生華語文教學專業能力與跨領域、跨文化視野,課程設計橫跨人文、教育與電算機三種不同學科領域,並強調實作,以作為第二工作專長訓練,另規劃華語輔導員(Tutor)制 度,能強化學生學習成效。暨南國際大學齊婉先助 理教授表示,學程學生教學表現傑出,已有多位學生獲得國家計畫補助至國外進行研修或教學實習活動,成果斐然。

跨領域學程給予時下學子一個培養跨界能力的新 選擇,所培育之人才具備多元化專業知識及跨界整合能力,與產業及社會需求緊密結合,當跨界的時 代來臨,厚植「跨界」能力,絕對要趁早!