【媒體報導】跨領域學程 搭起人才競爭力橋樑

更新時間:2012-06-06 16:43:00 / 張貼時間:2012-06-06 16:41:21
新聞來源天下雜誌

【媒體報導】 【興新聞】

跨領域學程 搭起人才競爭力橋樑

張貼. 2012/06/06 16:20  祕書室媒體公關組  .

稿源:2012-5-16/天下雜誌

教育部為鼓勵各大學校院因應產業及社會需求,培養跨領域人才,自2007年起,編列預算補助,鼓勵各校開設跨領域學位學程及學分學程;今年度「跨領域學程成果發表會」特別邀請實踐、中興及暨南國際大學等代表性 學程分享學程辦理成果,並邀請104人力銀行及奧爾資訊產業專家就跨領 域人才需求現況與趨勢進行專題演講,期盼能突破系所窠臼,培養更多符合時代的跨領域人才。

馬斯.佛里曼(Thomas L. Friedman)在《世界是平的》(The World is Flat) 一書道盡全球化帶來的鉅變,也因為世界正被抹平,國家與城市疆界漸漸被消弭的同時,讓人才的定義已從傳統的單一技能延伸到多元領域的技能結合。

過去,學生認為只要能進入大學,專業就是 職業,把專業學好就是金飯碗,然而二十一世 紀已是各學科、各產業相互融合、相互促進的世紀;二十一世紀對人才的要求已由傳統的專才轉向了跨領域、跨專業的綜合性人才。

學生能否快速就業  緊繫國家競爭力

教育部高教司何卓飛司長表示,自二○○五 年大學法修正,教育部便持續鼓勵學校設置跨領域學程,並提供經費補助,希望各校能主動以跨領域學程的彈性組織作法,因應科技時代的來臨與產業快速發展。然而,跨領域學程並非是拼湊系所原有的課程與學分,而是將跨領域統整並融入至學程規劃及課程設計之中,以學習地圖引導技能的養成,方能有效培育多專 長的優質人才。

「藉由風氣的激勵及開導,讓學生學習是跨領域的,並擁有學習的能力。」教育部高教司馬湘萍副司長勉勵各校,多元、創意的跨域人 才培養,需要大家共同來努力,並從制度面開始著手,造成風氣。「人才培育是國家的重點, 國家對人才需求非常急迫,業界需要馬上可以用的人才。」教育部高教司梁學政專委則指出現今教育學非所用的現象,「學校未來的競爭力,端視學生是否能快速就業,符合社會所需。」

乘法人才 跨領域突顯個人專業與特質

一○四人力銀行陳力孑協理指出,近年來台灣失業率高,許多社會新鮮人找不到工作,畢業即失業的情況使得大學生對未來職涯競爭力缺乏信心,而感到徬徨;陳力孑說明,「教育的同質化,造成學生亦趨向同質化,失去就業競爭力,因此,須建立學生個人品牌的差異化。」現今職場跨領域人才需求孔急,學校應積極培育符合產業所需之跨領域專業人才,他以現在 新興人才需求的多個職缺為例,像是「體感設計工程師」、「專利工程師」、「社群製作人」、「企業社會責任管理師」等,都是所謂的跨領域「乘法人才」,也就是要同時擁有兩個以上的深厚專業能力,創造加乘效果與新價值,跨領域的優勢能讓個人專業及特質與眾不同,在就業市場上脫穎而出。

以自身工作經歷為例,從法律、電子商務、 電信業一路到數位內容產業,奧爾資訊賴君儀協理現身說法,成了跨領域人才最佳代表。她表示,數位內容產業是時下跨領域典範代表,不再只是強調個人單一專業能力,更重視跨域的團隊合作;數位內容產業以同時具備業務與媒體行銷的人才,以及同時擁有程式設計與視覺美術的跨領域人才最為搶手。賴君儀建議,學子們在校時應多提升自己的跨領域多元能力,且在進入職場前,應有職業生涯規劃的概念。

明確目標、關鍵師資 學程推動成功要素

鑒於品牌行銷對於設計產業影響日益重要, 實踐大學設計學院開設「設計管理學分學程」, 延攬具文創管理與行銷實務經驗的國內外師資團隊,為學生建立一個學習產業行銷、管理能力的專屬跨領域互動平台。設計學院章以慶院 長表示,「院」是推動跨領域學程最有效的整合平台,堅實的業界師資陣容與課程規劃能成功推動、辦出學程的品牌特色; 「學程於一○○學年度成功媒合學生赴全球第二大玩具 生產商美商孩之寶(Hasbro Inc.)參加為期三個月的暑期實習計畫。」章以慶開心地分享成果,學程不僅增進設計領域學生對產業知識的深度與實務面的廣度,帶來全新的學習體驗,更為學生開啟銜接職場的機會與提升職場競爭力。

國立中興大學「景觀與遊憩碩士學位學程」結合學校在農業與自然資源領域之豐沛資源與專業優勢,整合生態環境、景觀建築與遊憩資源等三大專業領域,課程具高度學科整合性,與他校一般休閒碩士課程定位有明確區隔。學程主任陳樹群表示,推動學程需先著眼教育目標,才能規劃出最適合的課程,師資聚合是成功與否的關鍵,「定課程易有本位主義,即使是學程也要有專任師資。」學程的課程地圖每年都修正,以符合產業所需;培育主軸則強調雙專長,目標為打造廣受企業歡迎的π型人才,陳樹群強調,「兩個專長不是沒有專長,而是本位專長要非常強。」

為因應華語文學習熱潮需求,發展臺灣華語文教學之特色與優勢,國立暨南國際大學設立「國際華語文教學學分學程」,培育學生華語文教學專業能力與跨領域、跨文化視野,課程設計橫跨人文、教育與電算機三種不同學科領域。暨南國際大學齊婉先助理教授表示,「學程課程設計強調實作,以作為第二工作專長訓練,另規劃華語輔導員(Tutor)制度,能強化學生學習成效。」學程學生教學表現傑出,已有多位學生獲得國家計畫補助至國外進行研修或教學實習活動,成果斐然。

總結而論,未來的工作需要跨領域的知識與實踐,以及快速進入並掌控新領域的學習能力,更需要跨領域的綜合性人才,而跨領域人才並 非一蹴可幾,企業與學校可將跨領域學程視為一個橋樑,共同打造與預約人才,並鼓勵學生在學期間培養跨領域技能與專業,強化就業力,共同提昇國家競爭力。