【新聞稿/媒體公關組】特教生保姆 興大畢業生曾昱嫥:用歡喜心付出

更新時間:2012-06-21 15:26:18 / 張貼時間:2012-06-09 12:57:10

【興新聞】

特教生保姆  中興大學畢業生曾昱嫥:用歡喜心付出

張貼.2012/06/09 12:54:49  祕書室媒體公關組  .

長期志願照顧特教生的中興大學畢業生曾昱嫥(中)9日畢業與父母合影

【圖文/媒體公關組】熟練地泡牛奶、磨蘋果泥,總是笑容滿面的曾昱嫥,是國立中興大學電機系的應屆畢業生,三年來,他每天像保姆一般照顧兩位因腦性麻痺而行動不便的室友學妹蔡泠涓和葉永晴,奉獻了許多時間跟心力卻從不喊苦,三人無血緣關係卻情同姐妹。

家住台北新莊的曾昱嫥是家中的老大,下有一對弟妹,大二時擔任慈青社社長,遇到了剛要進中興大學就讀的新生蔡泠涓,蔡泠涓因為腦性麻痺,手部無力、咀嚼功能也不好,起初父母十分擔心她的生活起居會沒有人照料,無法獨自在台中求學,幸好,曾昱嫥即時表達跟他一起住的意願,才讓蔡泠涓的求學之路有人相扶持。

隔年入學的法律系二年級葉永晴,同樣因腦性麻痺行動不便,出入以電動輪椅代步,需要人照料,而搬入與他們同寢,三人開始過著一同上下學、一同吃飯、一同分享喜怒哀樂的生活。

曾昱嫥當起兩位學妹的手跟腳,例行性地幫他們洗碗、洗衣服和洗頭髮,照顧他們的生活起居。平常人做起來很簡單的動作,如拿書和放書,葉永晴因手的協調較差,有時會把書掉得滿地,曾昱嫥總是一箭步地衝上前去幫忙撿書;愛吃蘋果的蔡泠涓因咀嚼功能不好,曾昱嫥就會把蘋果磨成泥,方便他進食。在宿舍總能看到曾昱嫥忙進忙出的身影,她會隨時留意學妹的情況,適時上前協助。

從小的家庭教育養成了她知足又樂於助人的個性,談起志願照顧兩位學妹的過程,曾昱嫥說:「從中她深深體會到當媽媽的辛苦」,她坦言好幾次,因為課業和社團兩頭忙,回到宿舍後又要照顧學妹,重重的壓力讓她覺得很累,想放棄。但個性樂觀的她總是用「睡一覺起來,明天又是嶄新的一天」來鼓舞自己,撐過困境。

「以歡喜心做事,即使忙碌卻不感到辛苦,反而覺得甘甜」這是她最常拿來提醒自己的靜思語。曾昱嫥說,三個人就像家人一樣,希望他們都能順利地完成學業,這段期間看到他們的成長,從依賴到會主動幫忙分擔工作,個性從封閉到漸漸會跟人分享心情,這是她最大的收穫,從中她也學會了用他們的角度看社會,她能親身感受無障礙設施的不完備,以及坐公車的不便。

曾昱嫥在今日(9日)畢業,她已順利推甄上中興大學圖書資訊學研究所,她希望未來能利用專業到偏鄉地區服務,結合圖書與社區資源,推動偏鄉閱讀,幫助弱勢孩童。對於保姆姊姊即將畢業,蔡泠涓和葉永晴充滿不捨與感謝,葉永晴說:「感謝昱嫥讓我的大學生活留下了許多美好的回憶。」

新聞剪輯:

【101/6/11中國時報】特教生保母畢業 照顧腦麻學妹 她當他們的手跟腳

【101/6/10 NOWnews】興大畢業生曾昱嫥照顧腦麻室友 三人情同姐妹

【101/6/9 中央社】腦麻生保母畢業 學妹讚天使