【媒體報導】發現花朵延壽基因 文心蘭開更久

更新時間:2012-06-29 18:12:17 / 張貼時間:2012-06-29 08:44:51
新聞來源中國時報

【興新聞】

發現花朵延壽基因 文心蘭開更久

張貼. 2012/06/29 08:40  祕書室媒體公關組  .

稿源:2012/6/29/中國時報/陳界良/台中報導

中興大學生物科技研究所發現植物中的FYF基因,揭開調控花朵老化速度的祕密,經轉殖到阿拉伯芥、洋桔梗,均能延長數倍花期。這項研究成果已登上國際頂尖植物學期刊The Plant Journal上,興大並運用在文心蘭上,初估台灣文心蘭產值未來可增加一倍以上。

花期不夠長是許多花卉產業發展瓶頸之一,台灣的文心蘭品質優異,深受日本等國喜愛,但受限於花期較短,產業規模一直無法比擬花期較長的蝴蝶蘭。興大生科所教授楊長賢率博士後研究員陳銘坤等研究團隊,歷經五年多研究,今年終獲突破。

楊長賢指出,學界已知花朵老化主因是植物激素乙烯(ethylene)的作用,但植物是透過何種機制調控乙烯,一直沒有答案。興大研究團隊從阿拉伯芥中發現、並證實基因FYF(Forever Young Flower)是控制乙烯作用的關鍵。

楊長賢說,正常的阿拉伯芥花授粉一天內就凋謝,經轉殖FYF基因的花朵則維持兩星期以上,甚至直到果莢成熟還不會凋謝。一般洋桔梗花朵通常十到十四天即開始凋萎,轉殖FYF基因後,花朵約延長到卅五天後才開始老化。

研究還發現,從單子葉文心蘭中選殖出的FYF同源基因OnFYF,進入雙子葉阿拉伯芥中也會延遲花器老化,證實FYF在單、雙子葉植物中都具有調控花朵老化的功能。

這項研究成果日前刊登在國際植物學頂尖期刊上,備受重視。楊長賢說,研究成果已申請專利,目前正進行文心蘭試驗,將可有效延緩文心蘭的老化,延長花期,減低農民採收後的處理成本,對擴展外銷市場也有很大助益。