【媒體報導】學者被迫浮報經費 院士促改法規 採購沒彈性

更新時間:2012-07-05 09:32:00 / 張貼時間:2012-07-05 08:48:54
新聞來源中國時報

【興新聞】

學者被迫浮報經費 院士促改法規 採購沒彈性

張貼. 2012/07/05 08:43  祕書室媒體公關組  .

稿源:2012/07/04/中國時報/A5/話題

吳成文:學術界人心惶惶 陳力俊:被說成「教授都會貪汙」,這樣的壓力實在太大了

中研院院士會議昨日討論通過「建立優質學術研究大環境」提案,聲援因核銷制度僵化,被迫浮報或虛報研究經費的學者群。提案建請總統府轉請行政院科技政委協調各相關部,修正現有科技研究經費及科研採購相關法規,尊重並維護學術自由。

參與提案院士包括兩位國科會前主委吳茂昆和陳建仁、中研院副院長彭旭明和王汎森、國家衛生研究院任院長吳成文,以及清大校長陳力俊、交大校長吳妍華、中興大學校長李德財和陽明大學校長梁賡義,還有中研院特聘研究員陳垣崇等人。提案獲院士會議大會討論通過。吳成文強調,生物組院士分組討論時全數同意,凸顯海內外學術界都非常關心這個案子,「國內整個學術界現在真的人心惶惶,不曉得該怎麼做研究?」

中研院長翁啟惠則說,學者涉及浮虛報研究經費令人痛心,公款私用當然必須坦然面對司法,但科技經費及採購缺乏彈性,也要嚴肅檢討改善。

數理組院士范良士痛心地說,他有個很好的學生在中正大學任教,是個認真研究的學者,因接受國科會研究費補助,購置的研究設備每部造價十萬元,但國科會核定補助的設備費僅八萬元,於是跟廠商協調,另外不足的兩萬元改開實驗耗材發票核銷。沒想到因而惹禍上身,被以假發票浮報研究經費遭判刑四年。

吳妍華也坦言,學者為了報銷方便,把材料費轉設備使用的案例很多。數理組院士何志明更憂心地說,「如果還要提案、討論、再行文,我很擔心等到政府有回應,可能已經有很多教授被關到牢裡!」陳力俊感慨說,九十八%教授都很努力做研究,現在卻被說成「教授都會貪汙」,這樣的壓力實在太大了。

陳垣崇前年曾因向技轉公司採購研究試劑,遭檢調依涉嫌圖利,搜索其研究室及住處,去年終獲不起訴處分,還他清白。他代表提案院士在大會說明案由,似有藉其案例為此次數百位涉案教授爭取清白的用意。