【興新聞/媒體公關組】斐濟留學生獲中興大學昆蟲博士 返國任防檢要職

更新時間:2012-08-10 14:27:23 / 張貼時間:2012-08-10 10:08:36

【興新聞】

斐濟留學生獲中興大學昆蟲博士  返國任防檢要職

張貼. 2012/08/10 上午 10:06:44  祕書室媒體公關組  .

卡力歐以昆蟲生命表為研究重點,手上所拿台灣鐵蘇為其研究標的

【圖文/媒體公關組】斐濟留學生卡力歐(Kaliova Tavou Ravuiwasa)8月取得中興大學昆蟲系博士學位,他以昆蟲的生命週期為研究重點,未來可應用於害蟲的防治與進出口防檢,斐濟目前十分缺乏防檢人才,卡力歐學成返斐濟後,將進入政府部門擔任重要防檢官員。對於即將離開求學7年的台灣,他說:「台灣人友善親切的態度,與興大實驗室紮實的學術訓練,讓他收穫滿載。」

現年30歲的卡力歐在興大求學6年,說得一口流利的中文,人生目標明確的他,在興大用2年攻讀碩士、3年半取得博士學位。相較於一般博士學位需花費5至6年才能取得,他將時間壓縮到一半,指導教授黃紹毅誇讚,他是個很優秀也很認真的學生。卡力歐說:「出國唸書不僅是他一個人的事,也是一份他對家人、對政府的責任,所以他盡全力地希望用最短的時間完成學業。」

他表示,斐濟大部分的留學生都是前往美國、澳洲、紐西蘭、日本、德國等國家,到台灣攻讀學位的人非常少,據他所知目前僅有兩位,一位是他,另一位在屏科大,大部份都是來台學華語,一年後就回去了。來台前,他曾聽說台灣是個很好的國家,特別在農業研究領域技術先進,會選擇台灣是因為他想走「跟別人不一樣的路,做不一樣的研究」,返國後,對國家有不同的貢獻。

卡力歐是斐濟的公費留學生,在台前3年,領斐濟的獎學金,後4年則由興大提供學雜費全免、每月8千至1萬元的獎學金。大學在斐濟就讀農業科系,卡力歐原本對昆蟲了解不多,但在工作中發現昆蟲與農業相關性很高,因而促成他到台灣攻讀昆蟲博士。談起選擇中興大學的原因,他說,在師大學華語時,得知台灣農業領域著名的大學包含台大、興大、嘉大跟屏科大,其他外籍生告訴他,「與北部名聲高的學校相較,中興大學更能紮實地學到東西」,這是他選擇興大的首要原因。

卡力歐說,即便過了多年,他仍記得到實驗室報到的那天,黃紹毅張開雙手熱情迎接他的模樣,相較於其他大學是由不熟悉狀況的外籍生接待,他明顯感受到中興大學的溫暖,再加上實驗室設備齊全,研究領域相符興趣、同學友善親切等因素,讓他在興大一待就是6年。

卡力歐在台的研究領域為昆蟲生命表,是害蟲防治的基礎,透過紀錄害蟲的成長週期、繁殖率等,建立資料庫,設計防治的策略,目前斐濟非常缺乏這方面的人才,卡力歐返國後,除能在政府機關內學以致用外,他也將到大學兼課,投入人才培育的行列。

臨別前夕,他對在台的師友們滿是不捨與感謝,返國後即將投入忙碌的防檢工作,業務內容包含至各國考察及從事檢疫病蟲害之風險評估,他自謙仍須不斷學習精進。他表示,十分感謝興大師長的指點與教導,日後有機會一定要帶家人到台灣旅遊,讓他們了解這個充滿人情味的好地方。