【媒體報導】 淹水浮現問題/大肚山開發過度 學者促正視

更新時間:2012-08-13 14:09:18 / 張貼時間:2012-08-13 10:23:27
新聞來源自由時報

【興新聞】

淹水浮現問題/大肚山開發過度 學者促正視

張貼. 2012/08/13 上午 10:19:23  祕書室媒體公關組  .

稿源:2012-8-12/自由時報/俞泊霖/台中報導

過度開發與淹水等災害是否劃上等號,恐怕是受災民眾心裡很大的疑問。(記者俞泊霖攝)

蘇拉颱風來襲時,台中市處處淹水,憂心大肚山開發過度,主張開發總量管制、設立保育森林公園的生態觀察家吳金樹說,淹水噩夢浮現才讓人重視問題,是令人心痛的;中興大學農資學院院長、水土保持系教授陳樹群說,大肚山東坡確實開發密度過大,水的問題要好好處理。

綠帶、公園多未具滯洪功能

陳樹群說,開發的同時,未處理水的問題,結果就是淹水,中科園區雖有多個滯洪池,但這也是法令嚴格要求才有,因此他贊同內政部要修法,嚴令開發商必須在計畫中提出如何消化開發造成的水流問題,也就是台中有綠帶卻沒藍帶的問題。

陳樹群說,肯定市府要闢建南山截水道,但開發區本身的水量仍需要出路,否則不透水層面積增加,原本不會淹水的地方就淹水了,排水溝的容量也需重新評估,台中雖有諸多綠帶、公園,卻不具滯洪功能,應重新評估。

西坡保護區不宜再解編開放

大肚山綠地一塊塊面臨開發壓力,民間保育團體認為此舉導致不透水層增加,是淹水主因之一。(記者俞泊霖攝)

推動大肚山闢建水崛頭百合森林公園為都會公園第二園區的吳金樹說,大肚山平均年降雨量約一千三百毫米,這次一口氣降下半年的雨量,誰知道何時會一次降下破千毫米的雨量呢?屆時台中的淹水情況又會怎麼樣呢?

吳金樹呼籲,大肚山西坡的保護區不宜再解編開放,已開發區也應重新檢討;他說如今大肚山還有綠地未被開發,包括中港路就淹水嚴重、筏子溪暴漲,日後綠地毫無保留開發殆盡,恐怕洪水的程度,非市民所能想像。

市長:防洪治水要好好研究

面對外界質疑開發過度,市長胡志強只說他有聽到這樣的說法,但要仔細斟酌研究才能有答案,他認為氣候變遷帶來過大雨量都沒人提,或許未來每年都會有如此的大雨量,是大問題,防洪作業治水標準都要重來,中央和地方要好好研究,非幾千億能解決,要早點思考。