【媒體報導】MIT興大驗證農產品市集 狗狗料理教學

更新時間:2012-08-22 08:55:59 / 張貼時間:2012-08-22 08:55:22
新聞來源中央社

【興新聞】

MIT興大驗證農產品市集 狗狗料理教學

張貼. 2012/08/22 上午 08:50:54  祕書室媒體公關組  .

稿源:2012/08/21/中央社

MIT興大驗證農產品市集8月12日在小禮堂前,首次舉辦狗狗料理教學活動,烹煮的料理是「山藥大阪燒」,由興大土壤環境科學系助理謝青淳進行示範,吸引許多民眾牽愛犬前來。

謝清淳分享平日為愛犬KAKA製作料理的心得,教現場民眾哪些食材對狗有害,提醒主人注意食材是否適合小狗食用,也現場示範料理給民眾及狗狗試吃,頗受民眾好評。活動最後,謝清淳發送現場民眾自製的南瓜奶酪,民眾表示,很期待下一期的狗狗料理。

謝清淳坦言之前不太會做菜,很少下廚,自從在興大農產品市集打工後,除會買農產品外,市集的叔叔和阿姨也都會給她菜,煮不完的菜不想浪費,就做給愛犬吃,看到每次愛犬吃得很開心,就開始投入狗狗料理研究。她平時會看狗狗料理部落格,坊間買書研究、整理料理心得,做狗狗料理也成為她的興趣。

謝清淳說,她的小狗食用鮮食一年多,效果明顯改善,毛色光澤明亮、糞便不臭且少,健康檢查也很理想,所以想將製作料理心得分享給大家,打破狗狗吃乾糧的迷思。狗狗除了不能吃蔥類、骨頭、巧克力、咖啡、糖類過多的蛋糕、餅乾之外,其它像馬鈴薯、蘿蔔、雞肉、白菜等皆可食用,只要掌握「少油、少糖、低鈉」的原則,自己烹調食物除了沒有防腐劑安心又健康,更重要的是可以增進狗狗和主人的感情,謝清淳還強調「只要用心,人人都可以是食神」。

「山藥大阪燒」料理現場分為兩邊,一邊加美乃滋是請主人品嚐,另一邊不添加調味則是給愛犬試吃,民眾反應極佳,民眾說道跟平常吃的食物做法一樣,不添加味精、鹽味道比較清淡而已,狗狗們更是瞬間「解決」碗裡食物。

現場民眾張小姐表示,自己住一中街,在網站上看到訊息,特地過來聽演講,目前養兩隻狗,皆一歲多,平時給愛犬食用乾糧,聽完演講並試吃後,想嘗試自己做料理,會比較健康,另一位劉先生肯定自製料理,平常會為愛犬製作簡單料理,但大阪燒還是第一次品嚐,看到愛犬吃的這麼開心,為了愛犬也會想試做看看。