【興新聞/媒體公關組】興大、程泰集團精密工具機技術專題競賽 首獎30萬元

更新時間:2012-09-02 11:04:35 / 張貼時間:2012-09-01 13:45:42

【興新聞】

興大、程泰集團「精密工具機技術」專題競賽 首獎30萬元

張貼. 2012/09/01 下午 01:44:00  祕書室媒體公關組  .

程泰集團董事長楊德華(左二)頒發研究生組冠軍給南台科大
全體得獎隊伍合影

【圖文/媒體公關組】由國立中興大學與程泰集團合辦的精密工具機技術專題實作競賽,1日在程泰機械中科廠舉辦決選,本次競賽初選共有40隊報名,最後評選出5隊大專生組與25隊研究生組參與決賽,計有14個學校、110位學生參加。研究生組冠軍獎金高達30萬元,參賽隊伍無不卯足全力講解構想、設計分析、雛形製作以及性能測試的過程與成果,最後由南台科技大學獲得冠軍。

得獎名單為研究生組冠軍南台科大、亞軍台灣師範大學、季軍中興大學、中正大學與彰師大,大專生組僅取一名,由彰師大獲獎。本次競賽學生所提出的多項創新技術令評審驚訝與讚賞,未免有遺珠之憾,程泰集團董事長楊德華特別在頒獎典禮上加碼,增加兩名季軍名額,希望藉此鼓勵優秀人才投入工具機產業。

獲得首獎的南台科大機械學系以「高精度微型CNC 綜合加工機與三維量測系統之研製」為主題,研究生廖鴻進指出,目前市面上的工具機皆為單一功能,他們看到市場需求,經過2年研發,設計出一款快速轉接頭,可更換不同功能之刀頭,包含放電加工用之C軸、微銑削之高速主軸、觸發式量測探頭、掃描式量測探頭四種功能,可避免製造過程中,產品在不同機台間移動所可能產生的誤差與損傷,並且節省製程時間。

廖鴻進表示,這項技術也可針對現有機台進行改裝,換上客製的快速轉接頭,達到多功能使用的目的。

興大指出,本次競賽的內容包括工具機及關鍵零組件設計開發技術、精密量測技術、智能化偵測技術與控制技術及難切削材料加工技術等,在程泰集團的贊助下,希望藉此訓練學生之創意思考、組織設計、團隊合作、規劃整合與實作能力,強調理論與實作並重,藉由競賽增加校際間學習觀摩的機會,培養學生具有系統設計、整合及創新之能力。

2011年台灣為全球第四大工具機出口國,教育部顧問室亦為了提升我國產業設備專業素質及國際產業競爭力,特成立了產業先進設備人才培育計畫,中興大學智慧化工具機人才培育資源中心為該計畫所選定的重點中心,結合台灣大學、中原大學、勤益科技大學、彰化師範大學、大業大學、中正大學以及高雄應用科技大學,共同推動工具機與零組件產業人才之培育。

2012程泰集團「精密工具機技術」專題實作獎
        中興大學精密工具機技術專題競賽

【競賽成績公告】

研究生組