【媒體報導】 陳牧民圖解國際關係 教科書變「潮 」

更新時間:2012-09-10 10:49:21 / 張貼時間:2012-09-10 09:10:59
新聞來源自由時報

【興新聞】

陳牧民圖解國際關係 教科書變「潮 」

張貼. 2012/09/10 上午 09:04:59  祕書室媒體公關組  .

稿源:2012-09-10/自由時報/林曉雲/台北報導

漫畫式圖解國際關係,中興大學副教授陳牧民用台灣觀點寫出適合年輕學子的大學教科書,希望能拓展台灣年輕人的國際視野。(記者林曉雲攝)

「電影上演之前,我拿翁山蘇姬的照片給學生看,一百人沒有十人認識她,台灣年輕人較少了解國際現象,傳統教科書充滿文字,也難引發學生主動看書學習的興趣。」在圖像至上的現代,中興大學國際政治研究所副教授陳牧民,用「圖解」方式教授國際關係,幫助新世代了解台灣在國際社會的位置,也讓大學教科書變很「潮」。

陳牧民開設的國際關係通識課程,修課學生均非政治系學生,陳牧民認為,「台灣年輕人缺乏國際觀,是台灣現在最大的問題」。如何讓上課更有趣,在找不到適合的教科書的狀況下,乾脆和博士生陳宛郁等人合作,用年輕學子的「語言和圖像」表達複雜的國際關係;而這本「圖解國際關係」,更是一本有台灣觀點的教科書,師生努力「化繁為簡」,費時兩年終完成。

台灣學生覺得國際事件距離自己很遠,分不清楚巴基斯坦與巴勒斯坦,不知道聯合國秘書長是誰,但事實不然;國際上發生的事情,與台灣息息相關,例如中東的衝突嚴重影響國際油價,使得台灣最近油價一直漲。陳牧民表示,上完國際關係課後,學生騎機車加油時就「很有感覺」。

在寫台灣參與國際組織問題時,陳牧民把台灣參與的重要國際組織分類、標誌、加入時間、名稱和身分用「表格」呈現,學生接受度高,特別是對「標誌」印象深刻,不用死背就能理解記住,提高學習效果。

而在介紹「中華民國」的國際法定位問題時,中國國家主席胡錦濤在中國地圖上說:「台灣是中國的一部分,不可以參與國際事務。」和馬英九總統在台灣地圖上說:「中華民國是一個主權國家,可以參與國際事務」的設計對白,幫助學生很快理解為何中國在國際場合一直打壓我國的真正原因。