【媒體報導】 菲搶南海 改名「西菲律賓海」 涵蓋我太平島 學者:喊爽沒用

更新時間:2012-09-13 10:19:51 / 張貼時間:2012-09-13 09:08:12
新聞來源蘋果日報

【興新聞】

菲搶南海 改名「西菲律賓海」 涵蓋我太平島 學者:喊爽沒用

張貼. 2012/09/13 上午 09:00:13  祕書室媒體公關組  .

稿源:2012-9-13/蘋果日報/頭條要聞/何哲欣、陳郁仁、蘇聖怡/台北報導

菲律賓總統艾奎諾三世頒布命令,片面將南中國海命名為「西菲律賓海」,海域範圍涵蓋我國領土太平島等地。

南海主權越演越烈,菲律賓總統艾奎諾三世(Benigno Simeon Aquino III)頒布第29號行政命令,正式將南海命名為「西菲律賓海」,展現菲國維護西邊海域主權決心。該海域範圍廣闊,已涵蓋我國領土曾母暗沙、太平島等地。 外交官員昨說,菲國片面宣布,侵犯我領土主權,我方一概不接受,且我在南海主權毋庸置疑,根本沒有爭議,菲國的做法,在國際法上不承認。總統府則說,由外交部對外說明,府方暫無評論。

我要求參與協商 南海的南沙群島等周邊海域,因具戰略重要位置,又含有油氣等天然資源,除我國外,越南、菲律賓、中國等國都宣稱擁有主權。南沙中最大的太平島有我國駐軍防守,本月初島上還進行防護射擊演練。不過菲律賓昨也回敬,宣布上周三由總統簽署行政命令,將南海命名為「西菲律賓海」。

菲國劃定的西菲律賓海包括呂宋海(Luzon Sea)、中業島所在的自由群島(Kalayaan Island Group)周邊水域以及黃岩島海域,菲國也指示國家地圖暨資源訊息署印製標註有「西菲律賓海」地圖,並呈遞聯合國等機構。

《蘋果》昨致電我駐菲代表王樂生,他與菲溝通多次,還把馬英九總統的16字箴言「主權在我,擱置爭議,和平互惠,共同開發」譯成英文,告訴菲國政府,但對方都不回應。外交部昨晚則發表聲明重申我南海主權外,並要求參加相關周邊國家「的南海各方行為準則」(Code of Conduct, COC)協商。

我方月初在南海太平島進行50年來首次公開實彈射擊演練,宣示主權。

對此,政大國關中心主任嚴震生說,菲國只是想趁東海局勢混亂中順便宣示立場,菲律賓自己喊爽的並沒有用。中興大學國際政治研究所副教授陳牧民指出,菲律賓已升高區域衝突的可能性,考驗馬政府的回應能力。

綠批馬反應懦弱 外交國防委員會綠委蔡煌瑯說,這就是日本買釣魚台的效應,因馬政府反應太過懦弱,讓菲律賓認為有機可乘,進而仿效。外交國防委員會藍委林郁方則認為,不用太過緊張,因菲律賓已公開說過,將南海命名為西菲律賓海,是為保有既有島嶼,對我國不會有太大影響。

菲:準備派船前往

菲律賓媒體報導,菲海岸警衛隊發言人巴里洛昨稱,警衛隊目前處於待命狀態,已「準備好」一旦接到當局指令,就重新派船前往黃岩島。海岸警衛隊一位不願具名的高級官員向媒體表示,黃岩島海域目前有中國2艘海監船和1艘漁政船。

我方的太平島是南沙最大島嶼。資料照片

今年以來南海爭議事件

◎7/20:為加強對南海控制主導權,中國宣布設立「三沙市」管理西沙、中沙與南沙群島並進一步加強中方對南海地區的武裝軍事控制能力

◎8/03:美國發表聲明,批評中國在南海設立軍事要塞,升高南海緊張情勢。

◎8/04:中國召見美國駐北京大使館臨時代辦王曉岷(Robert Wang),對美國表達強烈不滿和堅決反對。

◎8/31:中華民國國安會祕書長胡為真、內政部長李鴻源視察太平島,並登上島外的中洲礁升起中華民國國旗以宣示主權。

◎9/04:中華民國立委視察太平島,海巡署在太平島進行例行實彈射擊。

◎昨天:菲律賓總統艾奎諾三世頒布行政命令,將南海命名為「西菲律賓海」 資料來源:《蘋果》資料室