【媒體報導】興大夏日通識課程開放跨校選修 四校學生同訪賽德克巴萊原鄉

更新時間:2012-09-27 08:41:53 / 張貼時間:2012-09-27 08:41:39
新聞來源中央社

【興新聞】

興大夏日通識課程開放跨校選修 四校學生同訪賽德克巴萊原鄉

張貼. 2012/09/27 上午 08:39:31  祕書室媒體公關組  .

稿源:2012-09-26/中央社

中興大學、中正大學、成功大學、中山大學共同組成的臺灣綜合大學系統,今年暑假首度開辦夏日大學跨校選修通識課程。中興大學通識教育中心為此特別規劃「惠蓀林場生態教育」課程,由中興大學實驗林管理處研究人員及相關系所教師協同教學,最特別的是,上課地點就在中興大學的惠蓀林場。

中興大學規劃的「惠蓀林場生態教育」通識課程,開放給臺灣綜合大學系統四校學生共同選修,為全國首創實境教學之跨校通識課程。此一課程先後開設二個班次,合計五十六位名額,平均分配給四校學生共同選修,且免收跨校選修之學分費。該課程一經公布,立即造成轟動,學生熱烈搶修,各校分配名額瞬間秒殺。

中興大學通識中心林清源主任指出,該中心規劃這門通識課程的初衷,就是要善用惠蓀林場豐富多元的自然環境,創造一間沒有講台、沒有黑板的生態教室,讓學生與森林一起上課,在實境中學習。中興大學通識中心陳協成組長進一步說明,該課程可讓「自然生態」成為學生的導師,從實境中體會大自然與人類應有的和諧關係。

惠蓀林場位於南投縣仁愛鄉賽德克族的原鄉,整個課程安排就從尋找賽德克.巴萊出發,先帶領學生造訪仁愛鄉的清流部落,重回霧社事件歷史現場,身歷其境感受當年原住民同胞英勇抗日可歌可泣的血淚詩篇。

接下來八天七夜課程,全都在惠蓀林場內進行。課程內容豐富多元,有:近年天然災害受損區域現場勘查,探討土石流、森林保育、水資源利用及地球暖化問題;漫步森林步道,導覽各種動植物及其生態環境;中草藥功效解說,體驗神農氏嚐百草的滋味;蜜蜂生態及蜂蜜產製流程。

為了提高學生學習興趣,主辦單位在課程設計上煞費苦心,特別規劃學生動手實作的單元。第一天的第一堂課,即讓學生親手烹煮遠近馳名的惠蓀咖啡,學生一面品嚐香醇濃郁的咖啡,一面聽教授講解咖啡栽種及其產銷問題。每個班次課程結束前,還讓每位學生親手在惠蓀林場植樹,共同為森林環境保育工作盡一份心力。

許多修課學生表示,這一門課程有導覽、也有實作,讓他們受益良多,走出教室,在森林中上課,近距離觀察各種活生生的動植物,零距離勘查天然災害現場,都是前所未有的學習經驗。也有修課同學表示,這門臺灣綜合大學系統夏日大學的通識課程,大家一起住在惠蓀林場中,為四校學生提供絕佳的交流學習平臺,既能增進他們的專業知識,又能拓展他們的學習視野,希望未來能持續擴大辦理此類實境教學課程。