【媒體報導】 學者:政府推動經濟改革展現成效

更新時間:2012-10-01 14:30:34 / 張貼時間:2012-10-01 09:29:45
新聞來源青年日報

【興新聞】

學者:政府推動經濟改革展現成效

張貼. 2012/10/01 上午 09:28:46  祕書室媒體公關組  .

稿源:2012-10-01/青年日報/王明達/專訪

臺灣投資環境獲評全球第四,明年可望躍升至第三。對此國內學者認為,在全球化時代,經商環境的開放度,就是經濟國際化的表徵。臺灣投資環境評估、經濟自由度分數不斷增加,說明政府推動經濟改革的努力與具體成果。雖然全球景氣不明、國內景氣仍屬低緩,但相信在政府貫徹執行「經濟動能推升方案」後,臺灣經濟定能與世界接軌,盼全體國人給予支持,並與政府攜手共同打拚,在新亞洲崛起的世界經濟版圖中,扮演更為重要的角色。

亞太創意技術學院教授吳冠輝表示,良好的投資環境與獎勵措施,是促進產業與經濟發展的主要因素。政府持續厚植友善的投資與經營環境,不論在人力資源、產業基礎、公共基礎建設、租稅及投資優惠等層面,都具有先進國家的條件與水準。以政府規劃自由貿易港區為例,即是希望海外臺商返臺投資經營,善用港區經營便利性,並提供多項稅務優惠等,進而提昇產品附加價值及企業競爭力,以加速布局全球,帶動臺灣經濟成長。

吳冠輝說,如今兩岸經貿合作進入深水區,臺灣不僅是連接國際與大陸的重要橋樑,更是國際企業進入中國市場的最佳夥伴。另華美TIFA即將重啟,將有助於我參與區域經濟整合,確保臺灣競爭優勢,有利國家整體經濟成長。

中興大學國際政治研究所教授蔡明彥指出,臺灣本就具有優越的區位優勢,及高科技產業生產與創新能耐,再加上ECFA效益發酵,增加我出口競爭力,並吸引臺商回流,讓許多日本企業願意到臺灣投資,增進臺灣經商環境的國際競爭力。另藉由投資的增加,也可進一步帶動就業市場的擴大,使薪資所得隨之增加,經濟成長果實自可與全民分享。雖然目前全球景氣低迷,但相信政府提出「經濟動能推升方案」後,全力「拚經濟」,未來經濟應可「有感成長」。