【媒體報導】《就是這Young》興大生態保育社 中興湖 最佳導覽員

更新時間:2012-10-01 14:20:14 / 張貼時間:2012-10-01 09:41:23
新聞來源中國時報

【興新聞】

《就是這Young》興大生態保育社 中興湖 最佳導覽員

張貼. 2012/10/01 上午 09:38:54  祕書室媒體公關組  .

稿源:2012-09-30/中國時報/周盼儀/16/繽紛大學城

守護校園最美麗景點,學生社團主動免費導覽,為保育自然生態盡心力。

走進中興大學,位於校區正中央的美麗中興湖,不僅是個小小生態體系,更是附近居民休閒遊憩的好去處!然而有一群學生因為熱愛自然、關心環境,更因為好奇心旺盛,周末假日主動變身成「中興湖導覽員」,為不分年齡層的遊客們解答有關中興湖的生態機密。

目前就讀中興大學生物科技學位學程三年級的楊硯宇,是這群中興湖導覽員的「頭頭」,也是中興生態保育社社長,而導覽員的真實身分,則是生態保育社的社團成員。

分組規畫社課 志同道合出遊趣

興大生態保育社雖然規模不大,但「麻雀雖小,五臟俱全」,社團共分昆蟲、鳥類、環境、動物、植物五個組別,可依團員各自興趣與喜好加入。各組成員還可自己規畫社課與出遊計畫,來趟知性之旅。

「來到生態保育社,找到了好多志同道合的朋友!」生態保育社助教,食品暨應用生物學系三年級的陳映均說,以前和同學出去玩,常因為看個小生物看到忘了時間,但同遊的人都無法理解。現在和社團成員一起出遊,會發現一群人蹲在地上,為了一朵小花或一隻小蟲「集體定格」也不奇怪,這種志同道合的樂趣,不言而喻!

團體預約導覽 服務遊客獲好評

一開始社員是為了服務學習時數,免費導覽中興湖,沒想到做出口碑來,還有國中小學團體前來預約上課。」從一開始主動服務,到現在期中考後的周末假日成為固定活動,陳映均說,大家對中興湖水中游的、天上飛的和地上爬的最有興趣,還有伯伯級的散步民眾聽到拿出紙筆做筆記。

社長楊硯宇有感而發表示,其實中興湖生態內的生物長得並不好「很多人來到中興湖,會帶著大量『外食』前來餵白鵝、野鴨。」人潮散去後,湖邊的草地上殘留著白花花的麵包屑,不但長久下來造成湖水優養化,更容易讓動物習慣單一營養來源,久而久之營養不良。

到底生態保育社可以為中興湖做些什麼?陳映均認為,環保議題早在全世界發燒,國人也都有同樣的認知;然而「愛之卻足以害之」,若對環境生態沒有正確的認識,無知反變成一種傷害。

興大生態保育社能做的,就是傳遞民眾相關知識,先有了相關知識,才可化知識為力量身體力行,一起守護中興湖,守護這片城市中的自然樂土。