【媒體報導】光動力治癌 光感藥物裝「導航系統」

更新時間:2012-10-02 09:39:04 / 張貼時間:2012-10-02 08:48:42
新聞來源自由時報

【興新聞】

光動力治癌 光感藥物裝「導航系統」

張貼. 2012/10/02 上午 08:46:19  祕書室媒體公關組  .

稿源:2012-10-02/自由時報/蘇孟娟/台中報導

中興大學化學系副教授賴秉杉(右三)與研究團隊研發新奈米劑型,能降低光感藥物使用劑量及增加治療效果。(記者蘇孟娟攝)

中興大學化學系副教授賴秉杉與研究團隊合作研發光感藥物奈米新劑型,能助使用光動力腫瘤治療時降低光感藥物量及皮膚不適等副作用,並提高抗腫瘤效果。

奈米新劑型 產學界研發

研究團隊指出,光動力腫瘤治療法是一種低侵入性的新興癌症治療方式,所謂「光動力療法」即是以靜脈注射的方式,把光感藥物注入體內,再以適當波長的光束照射須治療的部位,利用光束激發藥物作用,破壞癌組織達到治療目的。

賴秉杉說,但臨床治療時也出現一些副作用,尤其光感藥物會造成皮膚光敏感,患者治療後須避光多個星期,以免皮膚產生光過敏或灼傷。

賴秉杉與包括台大醫學院教授謝銘鈞、工研院與興大博士生許維喆、研究助理游秀萍等人組成研究團隊,費時五年,開發光感藥物奈米新劑型。

降低藥劑量 降低光敏感

賴秉杉說,研究團隊利用奈米尺寸的高分子微胞包覆光感藥物的新劑型,由於腫瘤生長需要葉酸,研究在微胞表面接上葉酸,以利腫瘤吸收,因此這個新劑型形同裝有「導航系統」,讓光感藥物能更精準抵達腫瘤部位進行治療。

賴秉杉說,因光感藥物更集中在腫瘤部位,因此有效降低使用劑量,加上光感藥物不會「迷路」,也能有效降低殘留在皮膚造成光敏感的情況。

賴秉杉的研究團隊經實驗發現,新光感藥物奈米劑型能增加光感藥物在腫瘤組織的累積量,提升光照後的抗腫瘤效能,且相同的治療效果下,使用新劑型能減少三分之一的光感藥物用藥量。賴秉杉說,這項研究成果今年七月刊登於國際知名期刊Small。