【媒體報導】契合式產學專班 立委憂22K翻版

更新時間:2012-10-11 10:11:01 / 張貼時間:2012-10-11 09:20:36
新聞來源自由時報

【興新聞】

契合式產學專班 立委憂22K翻版

張貼. 2012/10/11 上午 09:19:22  祕書室媒體公關組  .

稿源:2012-10-11/自由時報/林曉雲/台北報導

產業界喊缺工,青年失業率卻是平均失業率的三倍,教育部最新規劃從明年九月新學年起,要推出「契合式產學專班」,由「業界下單、學校接單」成立專班,培訓特定適用人才,畢業後「部分保證就業」。但立委、學者及學團擔心會變成廿二K翻版,有圖利廠商之嫌,又讓學生變廉價勞工。

減少學用落差 教長今赴立院報告

教育部長蔣偉寧今天將就「人才培育與發展」為題到立法院做專案報告,重點就在「契合式產學專班」,教育部次長陳德華表示,在產業界提出人力需求後,教育部媒合大學技職校院開設量身訂作的產學專班,初步規劃由業界在大二或大三挑選適合人才成班,大四的半年到企業實習,成績優異者畢業即可直接由企業聘用,初期由技職體系學校開始,之後擴及一般大學。

陳德華說明,契合式產學專班希望減少學用落差,但在學過程是「學習」而非工作,部分師資來自企業或經濟部的業師人才庫,在學將安排到企業實地上課,並至少有半年在企業實習,技職校院多有意願開設。

國立海洋科大校長周照仁表示,企業進入大學「前端」培育自己人才,應有助於改善畢業即失業的問題,學校也願意配合,不過對中途想轉系的學生、企業如何回饋學校等應有配套措施。

學者︰提高專業職能 非廉價勞工

中興大學副教授陳牧民表示,此計畫很難照顧到社會科學及人文科系的學生,至於把高職建教生的作法延伸到大學,要如何提高學生的專業職能,而非變成特定企業的廉價勞工?

全國家長團體聯盟理事長吳福濱提醒,政府宜以產業領域為對象,培育出「產業人才」而非「企業人才」,且企業要相對付出,如果只是要讓企業找到黑手,高職教育即足夠,不須延伸到大學。

立委管碧玲質疑恐成「廿二K翻版」,今年二月統計我國廠商缺工人數為廿萬多人,四成一缺在製造業,但三百零五萬多名青年有近七成在升學,教育部要解決中等技職教育崩潰的嚴重問題,不要錯用在高等教育,更不要讓學生變廉價勞工。

立委鄭麗君質疑,教育不應變成產業下游,契合式產學專班像「新瓶裝舊酒」,根本解決之道在培育學生的核心能力。

青年勞動九五聯盟執委陳曉雯表示,受惠企業要負擔專班學生的學費,另要保障薪資,不能像廿二K又壓低了青年的起薪。