【媒體報導】關稅減半 奇異果、蘋果、甜桃還是貴

更新時間:2012-10-16 08:57:58 / 張貼時間:2012-10-15 08:59:30
新聞來源自由時報

【興新聞】

關稅減半 奇異果、蘋果、甜桃還是貴

張貼. 2012/10/15 上午 08:58:29  祕書室媒體公關組  .

稿源:2012/10/14/自由時報/鍾麗華/台北

行政院宣布五日起進口奇異果、蘋果、甜桃關稅減半,總統馬英九昨出席「行政院高階領導研究班」致詞時稱讚,政策促使水果降價,這是「有感政策」。
學者︰政策失靈 嚴重打擊農民

不過,政府高層顯然沒有到市場買水果,這三種水果在台北果菜市場批發價不僅比去年同期高,且整體的水果價格不跌反漲,學者批評,政策失靈,消費者無法受惠,還嚴重打擊農民。

因為六月以來的豪雨、颱風,造成水果價格一直降不下來,台北果菜市場昨天水果批發價每公斤四十元,仍比去年同期上漲三成六,行政院希望藉由進口水果關稅減半,調節價格,但自政策實施後,平均水果批發價格從五日的三十七.七元逐漸漲至四十元,漲幅仍有六%。

國產香蕉一週來仍漲一成四、豐水梨與美濃瓜漲三成,每公斤分別要三十八元、六十五元、四十八元,柳丁、珍珠芭樂、葡萄、甜柿等漲幅在一成以內。木瓜跌一成三,每公斤為二十八元。

上班族吳先生說,到水果攤買水果仍貴,葡萄一斤六十八元、香蕉一斤二十二元、火龍果一個三十元,政策依然無感。

富士蘋果、奇異果 較去年大漲

至於進口甜桃、奇異果、富士蘋果批發價昨天分別為每公斤五十七.三元、八十七.一元、七十一.三元,不僅比前天漲○.四%到三十三%,其中富士蘋果比去年同期大漲五成二、奇異果漲三十三%、甜桃四%。

與政策實施前一天比較,除甜桃下跌外,奇異果與富士蘋果漲六%、四十六.七%。

農糧署︰已較9月均價下跌

農糧署主秘蘇茂祥解釋,今天是民間習俗的「四果日」,許多人會買水果祭祀,水果交易的價量自然偏高。不過,進口水果在台北果菜市場只佔二成交易量,大多數在賣場、超市販售。行政院前天公布三種進口水果比價基礎,是以十月五到十一日與九月均價相較,確實下跌。

中興大學應用經濟系教授陳吉仲說,政府希望藉此來降低消費者物價指數(CPI),但CPI中計算幾百項的農產品,不可能因為三種水果降價而下滑。降稅措施卻會嚴重打擊農民,進口商若在降稅的兩個月中大量進口囤積,將拉長衝擊國產水果的時間。