【興新聞/媒體公關組】興大「管理講座」 摩托羅拉陳永昌總經理分享成功經驗

更新時間:2012-10-16 14:48:50 / 張貼時間:2012-10-16 14:43:25

【興新聞】

中興大學「管理講座」 摩托羅拉陳永昌總經理分享成功經驗

張貼. 2012/10/16 下午 02:40:40  祕書室媒體公關組  .

稿源: 管理學院

興大管理講座10月11日下午邀請摩托羅拉陳永昌總經理(左3)分享成功經驗(圖片提供/管理學院)

國 立中興大學管理學院10月11日下午舉辦「管理講座」,邀請摩托羅拉總經理陳永昌蒞校演講,主持人管理學院院長林丙輝在致詞表示,知識管理在我國政府的大力推動下,發展迄今已有10多年歷史,許多有遠見的專家學者也紛紛投入此領域,共同推動知識經濟。陳永昌是早期投入且表現相當突出的一位,對知識管理有非常深入的了解和實戰經驗。

陳永昌在演講中特別期勉大學生養成隨時隨地知識管理的習慣,上完課程或看完一本書,一定馬上整理出重點,組合成自己的知識。他說:「尹啟銘老師教我快讀一本書,並馬上以30分鐘講述其重點。」養成他隨時整理與紀錄的習慣。他在拜訪企業前後,皆會建立及補充企業的檔案,目前電腦中建檔的企業資料约1000家,有需要時隨時可查閱,省時省力,他認為這是知識管理的基本動作。

每次進入中國大陸,在香港機場候機時,他會利用時間買一本書在機場看,馬上吸收整理成自己的知識,並要求自己在下個月應用出來。他認為知識學了就要應用,應用了才知是否可行,這就是知識管理。

陳永昌同時期勉同學,任何事都要努力去做,並提醒年輕人要肯吃苦,但不要傻傻地做,要發展一到二種專長。要選對行業、選對公司,佔住位置就要全力以赴,自然一路往上發展。

回顧一路走來,陳永昌認為自己的指導教授曲立全以及宸鴻光電科技總裁孫大明,是影響自己最深遠的人。曲立全教授是我國知識管理權威學者,其鑽研的企業價值鏈理論對企業的經營管理有很大的效用。孫大明則是陳永昌早年在摩托羅拉的上司,他從孫大明身上學到「認知管理」、「剝洋蔥理論」和「績效導向」。

他解釋,認知管理是指事前充份溝通,問題就會很快的解決,如在開會前就先與各門溝通協調,在開會時己差不多知道開會結果,開會順利完成目標;洋蔥如果生蟲,必須一層一層的剝開洋蔥才能把蟲挑出來,剝洋蔥理論就是針對同一個問題,至少要問五個為什麼,才能深入解決問題;績效導向就是一定要做到最好,否則寧可不做。

陳永昌表示,企業經營成功條件為:一、由上而下,即必須高階主管積極投入,推向基層,並跨部門整合;二、要找到經驗豐富的優秀顧問;三、員工願意投入及分享其知識。

興大管理講座由管理學院開設,全校共有320位學生選修,每週三小時的課程,邀請國內成功企業家與專業經理人現身說法,時間為每週四下午2:10-5:00,歡迎各界踴躍旁聽。