【媒體報導】 駁中國學者 楊永明:釣魚台是中華民國的

更新時間:2012-10-23 11:46:27 / 張貼時間:2012-10-22 10:52:27
新聞來源自由時報

【興新聞】

駁中國學者 楊永明:釣魚台是中華民國的

張貼. 2012/10/22 上午 10:50:48  祕書室媒體公關組  .

稿源:2012-10-20/自由時報/蘇金鳳/台中報導

中國清華大學國際關係學院副院長劉江永昨天在「釣魚台學術研討會」討論釣魚台的歷史地位時,要求主辦單位將「明朝」時就納入海防的文字改為「中國」,主持研討會的國安會副秘書長楊永明立即予以反駁,強調釣魚台是中華民國固有領土,連說了三次「中華民國」,表達嚴正立場。

外交部與中興大學昨舉行「第四屆釣魚台學術研討會」,邀請亞洲及美國的學者座談,在首場研討會接近尾聲時,中國清華大學國際關係學院副院長劉江永表示,既然歷史記載釣魚台在明朝時被納入海防、清朝時列入版圖,站在學術立場,應該改成中國,才不會混淆。

主持研討會的楊永明馬上反駁,「釣魚台是中華民國固有的領土」,此次會議係在「中華民國台中市中興大學」舉行,或許下次會議在「中華民國宜蘭縣頭城鎮大溪里」舉行,他還連說三次「中華民國」,反駁中國學者暗示「釣魚台是中國的」說法。

楊永明表示,和平不代表犧牲退讓及退縮我方的主張及權利,此一議題應該透過對話、協商及法律框架下進行,現場或有不同說法,但不影響我方立場的主張及權利的強調。

外交部政次董國猷進行專題報告時也強調,中華民國政府對於釣魚台列嶼的主權絕對寸土不讓。

日籍哈佛大學甘迺迪學院客座研究員加藤嘉一表示,日本對於釣魚台不應用「國有化」字眼,激化中日兩國的民族情緒,也充分暴露出兩國執政能力下降與弱化。

加藤嘉一表示,「東海和平倡議」的精神極佳,可多方共享資源,但應先建立中日美三邊高層的對話。

韓籍的韓國外國語大學國際研究學院教授黃載皓表示,釣魚台事件受害最大的是日本,日相野田雖因此保住政治生命,但日本國格卻一落千丈,美國在此次糾紛中,重新印證扮演地區協調人的地位,獲得漁翁之利。