【媒體報導】落難食蛇龜/墾丁社頂收容 未來可望野放

更新時間:2012-11-01 09:52:05 / 張貼時間:2012-11-01 09:50:58
新聞來源自由時報

【興新聞】

落難食蛇龜/墾丁社頂收容 未來可望野放

張貼. 2012/11/01 上午 09:47:48  祕書室媒體公關組  .

稿源:2012-11-01/自由時報/蔡宗憲/恆春報導

墾管處收容食蛇龜,昨天舉辦簡單收容儀式。

優良的生活環境,讓食蛇龜適應良好。

近年因中國「炒龜熱」,台灣野生食蛇龜面臨生態浩劫。警方及海關查獲的大量食蛇龜個體讓國內收容空間幾近飽和,林務局及中興大學研究團隊選擇食蛇龜分布的墾丁社頂地區,由墾管處進行收容,昨天舉辦收容儀式,未來族群穩定後可望進行野放,重現當年族群繁盛榮景。

看著食蛇龜緩緩爬向新家,參與儀式的當地居民開心的鼓掌,在興大專業團隊指導下,在食蛇龜的新家佈置了適合躲藏的掩體,舒適的生活環境讓食蛇龜適應良好,甚至開始交配繁衍。

從小在社頂地區長大的社頂部落發展協會理事長周光復表示,早年社頂地區食蛇龜族群驚人,樹林中到處可見,居民當時常捕捉販賣給來訪遊客,造成近年野外幾乎不見蹤跡,希望這次食蛇龜重返社頂,能教育居民保護珍貴生物。

中國近年吃龜肉進補蔚為風潮,不少盜獵集團在台灣以千元代價收購後,在中國能賣到近五千人民幣的二十倍高價,從九十五年至今,走私且經查獲的食蛇龜數量多達三千六百多隻,加上食蛇龜生存的淺山地區經常面臨開發壓力,讓食蛇龜的處境更惡化。

國內查獲走私的食蛇龜個體多由林務局委託中興大學教授吳聲海團隊收容,但數量眾多,收容空間已不足,墾管處與吳聲海前往社頂梅花鹿復育區實地勘查後,認為復育區內的淺山環境,早年就是食蛇龜分布地,加上當地保護措施嚴密,決定架設部份圍籬區協助收容二百餘隻食蛇龜。

墾管處副處長李登志指出,收容期間除進行學術研究,也提供社頂部落生態旅遊解說,未來如繁衍及適應情況良好,將野放部分食蛇龜回到大自然。