【媒體報導】全球首見人工造洪 模擬潰湖預警機制

更新時間:2012-11-09 15:19:02 / 張貼時間:2012-11-09 09:05:34
新聞來源中國時報

【興新聞】

全球首見人工造洪 模擬潰湖預警機制

張貼. 2012/11/09 上午 09:01:57  祕書室媒體公關組  .

稿源:2012-11-08/中國時報/李宗祐/A14/生活新聞/南投報導

中興大學實驗 以中颱規模大水挾泥沙、土石 萬馬奔騰30分鐘內擊破堰塞湖 日本、奧地利學者來台觀摩

土石流萬馬奔騰的毀滅力量,民眾避之唯恐不及,但中興大學農業暨自然資源學院長陳樹群為探測土石流形成的堰塞湖可能造成的潰決災害,在惠蓀林場打造全世界首創天然土石流觀測試驗站,利用能高大圳「人工造洪」引發土石流,七日首度公開進行堰塞湖潰決試驗,當場讓國內外學者驚呼連連!

昨日模擬的「人工造洪」規模相當於中型颱風的暴雨,洪水以相當每秒一千二百斤的流量衝撞壩堤,陳樹群指出,這麼大的洪水引發土石流,連卡車都會被沖走。他解說的同時,原本河床乾涸的蘭島溪瞬間爆發山洪,挾帶泥沙和土石「轟隆隆」狂洩而下,衝擊壩體,不到半小時,壩體就整個瓦解,場面怵目驚心,也讓國內外學者身歷其境目睹土石流摧枯拉朽的威力。

陳樹群領導研究團隊在國科會支持下,歷年三年順利在蘭島溪上游建置完成全球首座天然土石流觀測試驗站。國科會自然科學發展處長陳于高強調,這項計畫把天然野溪變成實驗室,解剖潛藏在土石流裡的大自然運動學和力學,如同上天給的禮物,「目標是破解堰塞湖潰決機制,做為每個土石流好發區的預警系統。」

昨天首度公開試驗,跟台灣同樣飽受土石流災害的日本和奧地利學者也組成觀摩團現勘。研究團隊以人工方式在蘭島溪下游堆置土壩,模擬堰塞湖,再配合南投農田水利會位於蘭島溪上游的能高大圳排水,模擬暴雨引發洪水形成土石流奔洩而下,衝擊堰塞湖壩體。

研究團隊透過流速計、水位水壓計、CCD攝影機等儀器,監測記錄壩體潰決前後的河川流量、水位、地下水變化、濃度及地表震動等訊號,分析土石流造成壩體潰決的機制。

陳樹群強調,找出土石流引發堰塞湖潰決破壞機制後,再配合上游自動雨量觀測站,建立土石流爆發及堰塞湖潰決預警機制,隨即發布警報,及時疏散下游居民。