【媒體報導】嘉興農業升級 台灣技術帶動

更新時間:2012-11-19 15:30:27 / 張貼時間:2012-11-19 09:21:27
新聞來源聯合報

【興新聞】

嘉興農業升級 台灣技術帶動

張貼. 2012/11/19 上午 09:17:41  祕書室媒體公關組  .

稿源:2012-11-18/聯合報/王玉燕/A14版/兩岸

嘉興南湖地處長三角南翼的杭嘉湖平原,有良好的自然條件和優越的區位優勢;農業歷史悠久,農業經濟發達,歷來是糧油、畜牧、蠶桑、水產、果蔬等產業為主的綜合性農區,素有「魚米之鄉,絲綢之府」之稱。近年來,南湖區與台灣農業展開合作交流,聘請台灣農業顧問,協助農業轉型升級,促進農業增效、農民增收。

南湖區按照規模化布局、集約化經營、標準化生產、品牌化營銷的要求,大力調整優化產業結構,全力提升綠色畜禽、特種水產、名優瓜果、高效蔬菜、優質糧油等五大農業主導產業。

嘉興市南湖區的農業通過產業結構調整,生產格局出現全新的變化,生態高效農業發展快,成功創建屬於全大陸首批二十一家國家級農業科技園區之一的嘉興南湖區國家級農業科技園區,建成優質瓜果、糧油、蔬菜、水產等五個示範區,啟動建設糧油種子產業、生態環保牧場和科技孵化園,以及茭白、葡萄、水蜜桃、蝸牛等十大綠色無公害農產品基地,在農業龍頭企業和農民專業合作組織的帶動下,全區農業已由粗放型向集約型增長轉變。

去年五月,南湖區政府與台灣展開農業合作與交流,聘請台資企業嘉興世合新農村開發有限公司農業總監黃泮宮博士,嘉義大學園藝系呂明雄教授,中興大學植物病理學系主任、台灣安全高質量農業推廣協會理事長蔡東纂博士,中興大學昆蟲學系唐立正教授中興大學農業推廣中心王俊雄研究員等專家學者,為南湖區現代農業發展顧問,協助南湖發展現代農業。

同時,南湖區政府與嘉興世合新農村開發有限公司合作,共同創建了「浙台農業合作技術實訓基地」,通過引進台灣精緻農業、有機農業理念和新品種、新技術、新設備,打造現代農業產業基地,積極開展農村實用人才培訓和實訓,培育新一代專業現代農民及優秀農業經營管理者,帶動嘉興市乃至浙江省農業轉型升級和農民增收。

二○一一年起,累計共開展水蜜桃、葡萄、蔬菜等各類農民輔導班五期,培訓農戶約六百二十人次,現場輔導農戶共計三十二家戶次,解決農業生產中出現的實際問題。

另外,南湖區農業經濟局與嘉興世合新農村開發有限公司合作,開展遠端諮詢服務,為協助解決南湖區農業生產技術問題,及提升農產品質量,開展「農業遠端諮詢服務」,由台灣農業專家教授針對南湖區水蜜桃、葡萄、蔬菜等種植大戶,通過現代設備網路的便捷性,讓農戶能夠定期獲得台灣農業專家免費諮詢診斷,以解決農業生產遇到的技術問題。