【媒體報導】推廣食農教育 興大到幼兒園扎根

更新時間:2012-11-23 10:43:45 / 張貼時間:2012-11-21 09:25:31
新聞來源自由時報

【興新聞】

推廣食農教育 興大到幼兒園扎根

張貼. 2012/11/21 上午 09:19:09  祕書室媒體公關組  .

稿源:2012-11-21/自由時報/蘇孟娟/台中

中興大學與台中國小附幼合作推出「食農教育」,讓學童認識食物來源及食品安全等觀念。(記者蘇孟娟攝)

從塑化劑到瘦肉精再到近來毒米疑慮,均引起民眾重視食品安全,中興大學與台中國小附設幼兒園合作推出幼兒食農教育,教學童認識食物來源、食物安全等觀念,還在校園開闢小菜園讓學童體驗種菜經驗,盼讓健康飲食觀念從幼兒扎根。

結合農業與幼教專業 教導健康飲食觀念

國立中興大學生物產業管理研究所教授董時叡指出,台灣近年來不時傳出食品安全疑慮,從塑化劑、瘦肉精、毒米到泡麵含致癌物等事件,讓消費者食不安心,也讓民眾困擾如何分辨飲食安全,考量食品安全教育應向下扎根,與朝陽科大幼保系及興大有機農夫市集的農民合作,結合農業與幼教專業,盼從食與農的角度教育幼兒認識食品來源及安全。

這項課程邀請台中國小附幼五十四名學童參與,由於面對的是學齡前的幼兒,董時叡說,課程設計以體驗為主,而且是從生活中最常接觸的米與蔬果為主題設計內容,從體驗接觸中引導幼兒認識正確的食品安全觀念。

像以現榨果汁跟各種水果口味的包裝果汁比較,讓學童分辨差異,另利用蔬果研磨的汁液添加到糯米團製成五顏六色的湯圓,讓學童自行判斷天然蔬果染色後的湯圓與添加色素後的湯圓差異。

另外還有稻作和蔬菜的戶外體驗教學,讓學生觀察平常吃的米和蔬菜長在農場裡的原貌,也觀察病蟲害。

董時叡說,為強化幼兒與土地的連結,還特地協助學生在校內開闢小菜園,教學生自種小白菜和A菜苗,除讓學生體驗有機耕種外,更盼教會學生了解農夫汗滴禾下土的辛苦,能更珍惜食物。

在觀察稻米的課程中,找來未脫殼的稻穀讓學童就近觀察,起初拿出稻穀時,多數學童搞不清楚是什麼,甚至有人連白米都沒看過,直嚷著米飯明明是又白又軟,「不是黃色的,也不是硬硬的」,童言童言十分逗趣。

董時叡說,幼兒食農教育只是起點,希望能在學生心中種下對食品用心的種子,包括惜福及進一步懂得取捨食品的安全性。