【興新聞/媒體公關組】全台首座跨國農業生技研究中心 26日興大揭牌

更新時間:2012-11-29 18:10:48 / 張貼時間:2012-11-26 14:29:45

【興新聞】

全台首座跨國農業生技研究中心  26日興大揭牌

張貼. 2012/11/26 下午 02:28:06  祕書室媒體公關組  .

中興大學徐堯煇副校長(左)頒贈學校紀念品給加大戴維斯分校農業與環境科學院前院長Neal Van Alfen

左至右:加大戴維斯分校William Lucas教授、Neal Van Alfen教授與興大徐堯煇副校長、葉錫東教授、生科中心黃介辰主任共同揭牌

「NCHU-UCD國際植物與食品生物科技中心」(PFBC)揭牌儀式,興大與加大戴維斯分校學者共同合影

國內首座台美跨國農業生技研究中心26日上午在國立中興大學揭牌,由中興大學與美國加州大學戴維斯分校共同籌組的「NCHU-UCD國際植物與食品生物科技中心」(PFBC),研究主題包含植物發育、植物與病原之交互作用、機能性食品以及國際農業技術轉移等四大項,由雙方研究人員共同執行,興大規劃研究空間,提供國際學者空間及經費,吸引國際一流人才長期進駐,藉此提高台灣學術機構的國際能見度及競爭力。

加大戴維斯分校11月份計有7位國際著名學者到興大進行密集授課,包含加大戴維斯分校名譽校長 Larry N. Vanderhoef、農業與環境科學院前院長Neal Van Alfen、植物生物學系主任 William Lucas、植物生物學系教授John Harada、植物病理學系教授Robert Gilberson、Richard M. Bostock、及Johan H. J. Leveau 等,均是當前農業及植物生理或病理學領域的佼佼者,分別開設了「給未來總統的生物課」、「植物病毒與昆蟲的關係」、「種子發育基因調控」等課程,並進行學術交流,帶來國外新知,興大師生反應熱烈。

此項跨國計畫由興大植物病理學系葉錫東教授擔任主持人,他表示,興大在世界熱帶與亞熱帶農業發展具領導地位,加大戴維斯分校的強項為溫帶農業,是全世界最好的農業科學大學,該校在動植物科學、農業科學及食品科技學等領域位居全球第一,此次成立台美跨國研究中心,等於是結合兩校的學術強項,從溫帶到亞熱帶與熱帶全部涵括,雙方互利互惠,共同打造獨一無二的農業生技研究中心。

葉錫東教授指出,該中心目前所規畫之4個農業生技重點子計畫,內含6個分項整合研究計畫,將由加州大學戴維斯分校植物生物學、植物病理學與食品科技學3系所和興大生物科技學研究所、植物病理學系、食品暨應用生物科技學系3個系所共同執行。

葉教授表示,國際農業與技術轉移也是計畫的重點,當前的農業趨勢為食品與植物的生物科技,已開發國家對於協助開發中國家的協助,也應從傳統的農業協助轉型到生物科技的技轉。此研究中心選擇泰國及越南國兩個東南亞國家為初期合作目標,今年初起興大與加大戴維斯分校即與兩校共同的姐妹校--越南河內農業大學與農林大學,以及泰國農業大學、清邁大學校頻繁聯繫,並逐步建立跨學界與產業界的管道。未來將進一步在教學與研究等面向建立起三邊的合作模式,希望能透過此國際合作模式,成功將美國及台灣農業經驗與發展推廣到開發中國家。