【媒體報導】「反媒體巨獸聯盟」集會 教部關切抗議學生 綠委批白色恐怖

更新時間:2012-12-03 16:26:23 / 張貼時間:2012-12-03 11:01:15
新聞來源中國時報

【興新聞】

「反媒體巨獸聯盟」集會 教部關切抗議學生 綠委批白色恐怖

張貼. 2012/12/03 上午 11:00:19  祕書室媒體公關組  .

稿源:2012-12-01/中國時報/胡清暉、鄭閔聲/A18/綜合新聞

由大學生發起的「反媒體巨獸聯盟」近日前往行政院、立法院集會遊行,教育部前天下午以電子郵件籲請卅七所大學應關心參與學生的健康,引發民進黨立委批評是「校園白色恐怖」,要求教育部長蔣偉寧公開道歉。教育部則回應,絕未要求學校清查或造冊,但坦言作法不夠細緻,需要檢討。

曾參與學運的民進黨立委鄭麗君表示,在野百合年代,學運人士家人經常接到學校的關切與施壓,沒想到台灣民主化近卅年,教育部竟仍試圖干預學運,她要求蔣偉寧為這樣的不當偵蒐,向學生道歉,「學生發起的運動不需要校方關心,更不需要教育部黑手介入!」

臉書昨天瘋傳教育部這封電子郵件內容,也有網友轉貼「文藻學務長表示,教育部通知各大學清查台北參加抗議媒體壟斷的學生名單。」不過,文藻學務長蔡介裕以新聞稿澄清,此事純屬誤傳,對於外界過度解讀,他深表遺憾。

這封電子郵件全文是「近日壹傳媒併購案,有部分學生自組反媒體巨獸聯盟,參與行政院、立法院門口集會遊行,因台北已連續多日陰雨寒冷,部裡長官關心學生健康,敬請協助轉達區內學校,請各校多加瞭解及關心學生」,並附上卅七所大學名單,寄件者是教育部訓育委員會組主任楊志忠。

教育部常務次長陳德華昨表示,部長蔣偉寧前天輿情會報時,請相關單位轉達關心學生健康的心意,訓委會才會在前天下午三時卅六分,以電子郵件發給全台四區的學務中心,並請協助轉達。

陳德華強調,教育部肯定學生參與公共事務的熱忱,並關心學生健康,此舉是出於善意。不過,他坦言,學生前天中午就解散,教育部下午才發信,的確慢了一些,這次作法不夠細緻,被外界扭曲,教育部有必要檢討。

楊志忠表示,當時是怕學校誤會,所以沒有發公文,而是用「軟性」的電子郵件。他也提到,卅七校名單是從「台灣壹週刊工會粉絲團」所整理的。

至於接到電子郵件的北一區學務中心、台大學務長杜保瑞表示,有轉發給區內大學,但校方平日就常和這些學生互動,所以沒有再主動去問。中區的中興大學有代轉其他大學,但沒有和學生聯繫。