【媒體報導】「男拿針、女拿槌」興大生難忘海外服務經驗

更新時間:2012-12-17 09:37:20 / 張貼時間:2012-12-17 08:53:35
新聞來源NOWnews

【興新聞】

「男拿針、女拿槌」興大生難忘海外服務經驗

張貼. 2012/12/17 上午 08:51:17  祕書室媒體公關組  .

稿源:2012/12/14/NOWnews/林重鎣/台中

男大生拿起針線縫布衛生棉、女大生拿起鐵槌釘桌椅,這是中興大學學生難忘的海外服務經驗。興大國際志工服務隊今年成立,暑假期間26個隊員組成2團分別前往菲律賓與尼泊爾,展開半個月的志工服務,菲律賓團以電腦教學、課桌椅修繕與水筆仔復育為主,尼泊爾團則著重在婦女與孩童的衛教宣導,推廣布衛生棉的使用。興大12月13日舉辦成果發表會,展現學生海外服務的成果。

興大國際志工隊7月底至尼泊爾Banepa,協助推廣布衛生棉的縫製與使用,15天的服務舉辦了2場布衛生棉製作教學,當地約有160位婦女參加,免費發送400份布衛生棉。興大生技學程黃郁茗表示,剛開始知道要去推廣布衛生棉時,感到有些驚訝,沒想到在台灣大家習以為常的事,尼泊爾婦女現在才要開始學習。志工們將縫製的流程繪成簡單的標準作業流程,並且親自帶著婦女製作,簡單的裁布與縫線,大約半個小時就能縫好一份,會後每位婦女還可帶1到2份材料回家。她指出,月經在當地是禁忌話題,女性對生理期知識相當缺乏,當地婦女多用穿過的舊紗麗或衣服當棉墊,不僅吸水性差、材質也粗糙,婦女常因清潔不當、衛生環境等問題,衍生出許多婦女疾病。

這次推廣的布衛生棉,用的是當地可取得的乾淨棉布,可自己製作、清理且重覆利用,不會有拋棄式衛生棉的環境污染問題。興大國際志工隊也以戲劇表演宣導衛生教育,希望改善當地婦女認為生理期是不潔的想法,傳達生理期是很神聖的觀念,代表她們有能力可以孕育下一代,希望藉由與會的婦女將有用的知識,傳播給其他親友或是教導下一代,影響更多人。菲律賓團則是到宿霧省Olango服務,STA ROSA中學是該島唯一的中學,興大國際志工隊為中學生設計了一系列實用的電腦教學,包含word文件、excel運算,以及利用powerpoint製作履歷,希望學生在未來求職或求學時能派上用場。

興大國際志工隊也與當地的機構合作,一同出錢出力替當地的小學修繕課桌椅。興大外文系學生李芃慧表示,課桌椅修繕原本不在服務計畫內,但到達當地後發現,教室的課桌椅破舊不堪,有些連桌面都不見了,桌子支架也彎曲變形,學生上課時只好用塑膠椅當桌子、2 個人坐一張或是坐在窗台上,根本無法正常上課。因此,興大志工隊全體成員不分男女當起木工,每天花5個小時從切割、磨砂紙、上漆到釘木條,邊學邊修,完成48張桌椅的修繕。李芃慧說,大部分的隊員都是第一次當木工,只能用「趕鴨子上架」來形容,但大家都很認真學習,尤其看到小朋友們殷切期盼的臉龐,頓時大家的責任感和使命感瞬間燃起,同心協力地完成桌椅的修繕,很有成就感。學生回國後,分享起海外服務的經驗都異口同聲地說,當地雖然物質匱乏,但大家都很知足且珍惜得來不易的學習機會。此趟海外服務,讓他們有機會重新檢視自己的生活模式與學習態度,當地人慢活、知足與求知若渴的生活哲學無形中影響了這群志工們。