【媒體報導】楊念祖頒國防報告書諮詢委員聘書

更新時間:2012-12-19 10:09:43 / 張貼時間:2012-12-19 10:08:33
新聞來源青年日報

【興新聞】

楊念祖頒國防報告書諮詢委員聘書

張貼. 2012/12/19 上午 10:06:50  祕書室媒體公關組  .

稿源:2012-12-18/青年日報/蔡宗恆/臺北

國防部十八日舉行「民國一○二年國防報告書綱目複審會議」,副部長楊念祖致詞時表示,希望借重委員們專業涵養,於國防報告書編纂期間參與研討與審查,使撰述內容更為適切與周延。

楊副部長首先代表部長高華柱頒贈政治大學國關中心代理主任丁樹範等十四位諮詢委員聘書,感謝委員們撥冗參與討論報告書綱目與內容方針,提供寶貴意見,同時期勉相關單位能通盤、多元思考,針對組織變動、戰備整備、任務導向及軍民關係等方面都能與時俱進,務實探討撰述。

楊副部長指出,立法院日前完成「國防六法」三讀程序,未來推動國防轉型與高司組織調整等成效,勢必備受矚目。為使民國一○二年國防報告書內容盡善盡美,特別邀請長期關注國防事務與國際關係的專家學者擔任諮詢委員,提供多元建議與指導,達到兼顧「滿足專業、貼近民眾」的編纂要求及目的。

楊副部長表示,國防部一向秉持對民眾負責任的積極態度,也順應世界潮流及國際趨勢,自民國八十一年起定期出版國防報告書,迄今已廿個年頭,將國防事務與成果以有系統的方式呈現,使全民了解政策規劃及作為,進而支持國軍,肯定官兵專心投入建軍備戰的無私奉獻。

楊副部長希望透過會議研討與意見交換,並本著實事求是、務實檢討的原則,使報告書符合系統性、邏輯性和連貫性,將內容聚焦於國防施政成效與安全環境,完整呈現特色及內涵。

十八日出席參與討論的委員計有政治大學丁樹範、閻鐵麟、李明及淡江大學王高成、翁明賢、陳一新、張五岳等學者,以及中國時報亓樂義、國防大學馬振坤、文化大學張瓊玲、臺灣師範大學張柏舟、中正大學楊志恆、中興大學蔡明彥和前陸軍備役中將楊國強等十四位專研國家安全政策、國際戰略、亞太安全與兩岸關係的專家學者與會。