【媒體報導】 狗狗版一公升的眼淚 興大針灸救回癱瘓犬

更新時間:2013-01-14 08:49:20 / 張貼時間:2013-01-14 08:46:09
新聞來源中廣新聞網

【興新聞】

狗狗版一公升的眼淚 興大針灸救回癱瘓犬

張貼. 2013/01/14 上午 08:43:19  祕書室媒體公關組  .

稿源:2013-01-11/中廣新聞/寇世菁

狗狗版一公升的眼淚,在中興大學獸醫教學醫院真實上演。去年九月,醫院來了一隻罹患小腦萎縮症的柯基犬寶寶,兩個半月大,無法站立、運動神經失調,主人已放棄,小狗隨時可能安樂死。獸醫系女生蔡宛芸不忍心,帶回照顧,獸醫院院長李衛民配合針灸,中藥,復健,五個月下來,小狗狗已經可以緩步行走。

去年九月,興大獸醫院來了一隻罹患小腦萎縮症的柯基犬寶寶,約兩個半月大,無法站立、運動神經失調,主人已放棄治療,但獸醫系五年級女學生蔡宛芸,看小狗病況並不嚴重,吃飯、排便都正常,只是行動不便,決定收養,經過五個月悉心照顧,帶牠做各項檢查,系主任董光中配合針灸、中藥、復健等治療,目前寶寶六個半月大,在輪椅等輔助器協助下,已能緩步行走,後肢雖然無法站立,但前肢與頭部已能自行控制,是隻非常活潑好動的小狗。

興大獸醫教學醫院院長李衛民表示,寶寶到院時無法行走,懷疑是脊髓或腦部的疾病,照過核磁共振與X光後,在影像中看不到小腦的結構,脊髓正常,研判是小腦萎縮或沒有發育。由於小腦缺乏無法透過醫療讓它自行長出,後續以針灸刺激腦部與脊髓的穴位,搭配疏經活血湯跟通絡兩款中藥,疏通穴位經絡。經過五個月的治療,寶寶從完全不能翻身到現在可以站立一段時間,情況好轉許多。

李衛民指出,獸醫使用中醫療法越來越常見,針灸方式包含白針、水針跟電針等,由於白針跟電針需要維持二十到三十分鐘不動,寶寶太過好動不適用,只能用水針,將藥物打到穴位,透過暫時性的壓迫讓藥物慢慢釋放。獸醫學系五年級女生蔡宛芸說,在寶寶三個半月時,她用水管自製一台狗輪椅,可托起寶寶後肢,就可四肢著地,利用前肢力量自己往前移動。女生今年將畢業,幸好寶寶目前養在學校實驗室,許多同學都會幫忙照顧,寶寶早成為實驗室的一份子。