【媒體報導】興大師生齊救治 癱犬站起來

更新時間:2013-01-14 15:33:20 / 張貼時間:2013-01-14 09:29:55
新聞來源自由時報

【興新聞】

興大師生齊救治 癱犬站起來

張貼. 2013/01/14 上午 09:28:00  祕書室媒體公關組  .

稿源:2013-01-12/自由時報/蘇孟娟/台中報導

中興大學學生蔡宛芸收留罹患小腦萎縮症的柯基犬,利用布條抬起後腿協助小狗復健行走。

興大師生利用自製的輪椅幫患小腦萎縮症的柯基犬復健行走。

日劇「一公升的眼淚」敘述罹患小腦萎縮症的少女勇敢面對身體功能逐漸退化的歷程,狗狗版的「一公升的眼淚」,也在中興大學上演!

罹患小腦萎縮 只能趴在地上

中興大學獸醫系學生蔡宛芸收留一隻罹患小腦萎縮症的柯基犬,經學校獸醫教學醫院的教師協助,引進針灸、中藥治療及復健四個月後,目前六個半月大的小狗,從無法挺身,現在已能控制前肢與頭部,靠輪椅輔助也能活潑行走。

興大獸醫教學醫院院長李衛民說,起初並不知道幼犬罹患小腦萎縮症,經核磁共振檢查,看不到小腦的結構,才診斷出小腦萎縮。因小腦缺乏,無法透過醫療自行長出,因此決定引進中醫治療,利用針灸刺激腦部與脊髓的穴位,搭配疏經活血等中藥,疏通穴位經絡。

針灸治療復健 靠輪椅趴趴走

蔡宛芸說,約經兩個月的針灸治療後,情況明顯好轉,本來小狗只能趴在地上,頭都抬不起來,變得可以用前腳撐起頭部,在扶著後腿的情況下還能短暫走幾步路。

為幫助小狗復健,蔡宛芸還用水管自製了一台狗輪椅,可以托起後肢,讓牠利用前肢的力量移動、行走,或是利用毛巾托著後腿行走復健。可能因為終於能享受到行走、快跑的樂趣,每次復健時,小狗都興奮地橫衝直撞;但由於小狗無法控制後肢,常會衝力過猛,反而要小心護著、不讓牠撞傷。

蔡宛芸說,對一般小狗而言再簡單不過的抬頭直立甚至轉身的動作,卻是柯基犬費時四個多月復健才練成的複雜動作,能橫衝直撞,已是極難得的進步。從照顧過程中,她更能體會到生命的韌性及尊嚴,自己也獲益良多,今年六月將畢業的她,已決定收養柯基犬,未來繼續照顧牠。