【媒體報導】《一公升的眼淚》狗狗版 針灸復健 小腦萎縮癱犬能站了

更新時間:2013-01-14 15:28:08 / 張貼時間:2013-01-14 10:02:23
新聞來源中國時報

【興新聞】

《一公升的眼淚》狗狗版 針灸復健 小腦萎縮癱犬能站了

張貼. 2013/01/14 上午 09:40:38  祕書室媒體公關組  .

稿源:2013-01-12/中國時報/陳界良/A8/生活綜合

電影《一公升的眼淚》狗狗版!一隻罹患「小腦萎縮症」的柯基犬 「寶寶」被送到中興大學獸醫院,原本要安樂死,作為實驗研究之用 ,但師生不忍,施以中醫針灸治療,在學生蔡宛芸細心照護下,「寶寶」逐漸好轉,現在前肢已能短暫站立。

《一公升的眼淚》描述一名罹患小腦萎縮症的少女,勇敢面對身體 功能逐漸退化的歷程,令人感動。罹患小腦萎縮症的「寶寶」,由於運動神經失調,連基本的站立、擺頭都有困難,一般都無法存活,出生二個多月就被送到興大獸醫院,準備作為實驗研究用。

興大獸醫系主任董光中和獸醫系學生蔡宛芸看到「寶寶」在地上蠕 動、掙扎,不斷嘗試站起來,於心不忍,決定全力照護牠。興大獸醫院院長李衛民並以針灸刺激「寶寶」的腦部、脊髓穴位,並餵以中藥 ,治療五個月後,情況明顯好轉。

「牠連站都站不起來,可是牠沒有放棄,一直嘗試要站起來,真的 很可憐。」蔡宛芸在上課之餘,每天都會抽空陪伴「寶寶」,並配合李衛民的針灸治療,以毛巾托住牠的後腳,幫牠做復健,為牠按摩肌 肉、伸展關節,還動手為牠量身製作狗輪椅,協助牠站起來。

「寶寶真的進步很多!」蔡宛芸說,針灸治療過程中,「寶寶」會痛,也會生氣、咬人,她就被咬了五、六次。走路對一般小狗來說輕 而易舉,但「寶寶」必須反覆練習,現在只要托住牠的後肢,牠就能以前肢的力量站起來,往前移動一小段距離。

李衛民表示,「寶寶」檢查後研判罹患小腦萎縮或無發育,狗案例非常少見,興大獸醫院也是第一次看到。

原本就很喜歡動物的蔡宛芸,從國中就開始養狗,並立志當獸醫, 今年即將畢業的她指出,「寶寶」也是一條寶貴的生命,應讓牠有活下去的機會,畢業後她將把「寶寶」帶回家繼續照顧。