【媒體報導】中美商會:台今年景氣較樂觀

更新時間:2013-01-24 14:08:40 / 張貼時間:2013-01-18 09:01:52
新聞來源蘋果日報

【興新聞】

中美商會:台今年景氣較樂觀

張貼. 2013/01/18 上午 08:58:36  祕書室媒體公關組  .

稿源:2013-01-18/蘋果日報/王立德、陳智偉/綜合報導

美國商會會長余智敦報告今年商業景氣調查統計,會員對台灣未來五年樂觀程度大減。范厚民攝

美國商會對台灣各景氣項目樂觀程度

國 台北市美國商會昨發布今年商業景氣調查報告,近七成受訪企業認為,今年景氣較去年樂觀,但僅五成九受訪企業,對台灣未來五年的商業景氣感到樂觀,遠低於前年的八成及去年的七成。

未來五年競爭力滑

美國商會會長余智敦(Alan T. Eusden)表示,勞動力、科技部門及生活環境,是台灣吸引外商來台主因。但從商會收集兩百六十九份在台高階經理人問卷調查發現,展望未來五年,因與韓國和其他地區競爭趨於激烈,台灣優勢已不夠強勁,政府須更積極推動改革,避免負面看法持續增加。

而據聯合國旗下亞太經濟暨社會委員會(ESCAP)昨公布《二○一三年全球經濟形勢與展望》,預估台灣今年經濟成長百分之二點四,明年為百分之二點九,仍居亞洲四小龍之末;南韓今、明年經濟成長百分之三、百分之三點五,居四小龍之首,港、星今年預估均成長百分之二點五,明年分別為百分之三點一、三點三。而中國經濟急速放緩是東亞經濟一大風險,港、台、星將首當其衝。

點名法規等四問題

多數美國商會會員認為,有四大問題影響美商在台營運,包括人員創新不夠,人資素質不符需求;法規解釋模糊不一致;政府行政效能不彰;法規不夠完整或未更新。更有美商領導者認為,台灣政府必須在減少行政程序、簡化法令規範上努力。 對馬政府喊出黃金十年,余智敦說:「可能還要一點時間。」逾七成企業過去一年未考慮在台灣購併,主因是對購併標的價值認知落差太大。

薪水不漲毛利變低

展望今年,六成九的受訪者認為,去年因基期低,今年企業營收及獲利將會成長,但商會零售委員會共同主席柯萊恩(Douglas Klein)擔憂,物流、稅等成本續增,台灣薪水卻多年不漲,民眾收入未增,無法提高商品價格,讓在台的美國零售業毛利愈來愈低。

中興大學管理學院院長、財務金融系教授林丙輝分析,美國商會所提問題,的確是當前政府應改進的方向,但台灣教育水準優於亞洲其他各國,生活環境、物價也相對穩定,政府應發揮此優點,吸引全球知名的外資企業來台。