【媒體報導】興大僑生下鄉當老師 教唱各國文化特色

更新時間:2013-02-06 09:08:14 / 張貼時間:2013-02-06 09:07:29
新聞來源中央社

【興新聞】

興大僑生下鄉當老師 教唱各國文化特色

張貼. 2013/02/06 上午 09:05:25  祕書室媒體公關組  .

稿源:2013/02/05/中央社

日本僑生穿上和服介紹日本文化

興大僑生帶領新住民子女認識原鄉文化!由中興大學僑生輔導室組成的僑生服務學習隊去年10至12月到南投縣竹山鎮延平國小進行三次的文化教學,僑生穿上傳統服飾,分別以馬來西亞、印尼、環球三大主題,介紹自己國家的特色,以活潑生動的方式讓新住民子女認識父母親的家鄉,也讓本地學生了解各國文化。

興大僑輔室指出,興大去年8月與移民署簽訂策略聯盟合作,延平國小新移民子女及弱勢家庭子女佔全校學生的41%,此次僑生下鄉服務為移民署新火炬計畫中的一環,希望透過僑生的文化教學,讓新住民子女了解並認同自己的多元背景,也讓僑生培養關懷社會的情懷與服務的熱誠。

馬來西亞課程中,僑生用簡報介紹馬來西亞的旅遊景點和美食,並教唱馬來西亞歌手阿牛作詞的《來我家吃飯》,裡面介紹了許多馬來西亞道地的美食,大學生也用注音拼字教小朋友講「你好嗎」、「謝謝」等馬來語,並準備馬來風箏讓小學生填色畫畫,課堂上大家玩得不亦樂乎。

第二堂印尼課,僑生穿上印尼傳統服飾到教室教學,有些小朋友的父親或母親為印尼華僑,或者到過印尼,因此,部分小朋友對印尼並不陌生,僑生在課堂上教唱印尼民謠,小朋友們雖然發言不標準,但很快就學會了,還要求老師們一起合唱,氣氛相當熱絡。

負責印尼課教學的僑生施珠秀說,「小朋友都好熱情、好活潑、好可愛、好聰明,他們會一直不斷地問問題,直到你講得很詳細為止。謝謝僑輔室提供這個機會讓我能跟小朋友接觸,練習表達能力。」

最一堂環球課,計有來自美國、巴西、韓國、日本、新加坡、越南及緬甸等國的僑生一起出隊,日本僑生穿上和服、巴西僑生穿上足球裝,大家各自介紹自己的國家。有獎問答時間,則是送出僑輔室精心準備的蝴蝶蘭、捕蠅草等瓶中植物當獎品。

僑生黃長麗表示,出隊最大的收穫是從聽眾轉換成老師的角色,克服自己上台的恐懼,也訓練了應變能力,也讓自己更了解各國的文化及習俗,在服務中學習成長,相當充實。