【媒體報導】台灣高教 按讚!優異大學多元化 各有專攻聲譽佳

更新時間:2013-02-18 14:44:44 / 張貼時間:2013-02-18 14:43:17
新聞來源讀者文摘

【 媒體報導】

台灣高教 按讚!優異大學多元化 各有專攻聲譽佳

張貼. 2013/02/18 下午 02:39:03  祕書室媒體公關組  .

稿源:2013-02/讀者文摘/高教專輯記者群

技職體系之外,台灣高教另一個吸引世界目光的亮點,就是體質優異的一般大學體系。如同台灣的3C產業近年不斷在全球攻城掠地,成功企業背後的教育端,體現的即是質量俱佳的人才培育機制,而具品牌特色的一般大學更是在高教全球化市場衝鋒陷陣的要角。宛如台灣高教的一○一,近來越來越多台灣名校進入世界前五百大之林,其中學術、研究、教學與聲望俱佳的一流大學功不可沒。

爭世界排名 一流大學教研並重

位於全台最大科技重鎮新竹科學園區旁的國立交通大學,不僅是台灣科技教育先驅,還為竹科奠定深厚的根基,更是台灣的頂尖大學,於二○一二年上海交大世界大學學術排名中名列第三百二十七名,在英國高等教育調查公司QS公佈的二○一二世界最佳大學排行榜中,更前進到二百三十八名,研究品質與教學成效有目共睹。

「我們絕不為衝高數量招收外籍生,而是希望能吸引海內外最好的學生來交大就讀,提升國際化程度,讓來自不同國家地區的學生能互相刺激學習。」交大國際長周世傑強調,目前交大有八百多位國際生,除了獲得台灣教育部獎學金的學生外,超過百分之七十的外籍生獲得交大所頒發的獎學金。

此外,交大並將馬來西亞列為招生重點區域,每年提供給馬來西亞留台校友會聯合總會十個獎學金額度,以及五所獨立中學各五名畢業生來交大升學獎學金。「交大卯足全力招收優秀的外籍生,二○一五年要達到百分之十、近一千四百名國際生的目標!」周世傑信心十足地說。

不同於公立大學擁有豐厚的國家資源,由台塑集團創辦人王永慶捐資興學的長庚大學,亦於二○一二年擠進世界大學學術排名第三百九十二名,名列全台第五大,更是台灣唯一進入世界前四百大的私立大學。副校長陳君侃表示,學校每學年提供的獎助學金高達億元,並積極延攬外國師資與增招外籍生,以發展成為醫療服務及生技業等高級專業人才的國際化大學。

與世界接軌 教學品質揚名海外

素有「台灣最美麗校園」之稱的東海大學是全台第一所私立大學,創校之初仿效美國奧伯林學院(Oberlin College)的教會大學,也是國內少數直接與世界接軌的綜合性大學,立校基礎深具國際視野,創校迄今結盟的友校更已達一百五十七所,其中包含世界頂尖大學,如:澳洲新南威爾斯大學、日本早稻田大學、美國天普大學、中國大陸北京大學、復旦大學,以及韓國延世大學、梨花女子大學等,全校學生數超過一萬七千人,國際生人數也有近千人之多。

東海大學國際長高少凡強調,東海深具品牌、特色、名望、自由彈性等優勢,將持續因應時代的演變與需求,以誠懇的態度與革新的思維,在未來轉換成創新的概念,成為一股東海教育的新潮流。

高雄醫學大學則是一所以醫學教育與教學品質保證取勝的精緻大學,不僅校務評鑑五大項目全數認可通過,第一週期系所評鑑時還創下全校系所一舉通過評鑑的全台最佳成績,堪稱「績效卓著」與「辦學績優」大學。校長劉景寬指出,學校擁有全國首創的「i高醫」行動APP,打造雲端智慧校園,課程並導入IRS即時反饋系統與單機版E化教學,建置客製化IES網路版,帶動教、學雙向互動。

高醫大的教學滿意度逐年攀高。劉景寬說:「台灣醫學教育、實習及住院醫師等醫學相關領域發展,相對於開發中國家已經達到相當精準的程度,值得外籍生前來就讀!」目前高醫大已在研究所設立專班,有十多位甘比亞學生就讀醫檢相關研究所。

特色即亮點 藝術、農業、醫學均佳

另一所以教育專業為基礎而發展的大學──國立台北教育大學,堪稱台灣歷史最久遠的學校。校長張新仁指出,除了教育、音樂、藝術與造形設計為學校的傳統重點學科領域外,近年還發展出華語文教育、文化創意產業、數位與資訊科技等新進特色領域,數位科技設計學系及藝術與造形設計學系更是學校的亮點系所。其華語中心的師資與設備良好,有的外籍生在修讀華語後,即選擇留下來攻讀學位。

以農業科技、植物與動物科學、臨床醫學等領域進入全球排名前百分之一的國立中興大學,則希望運用學校在農業科學、生命科學與獸醫學院等系所累積的深厚基礎,整合在地資源,強化原有的優勢研究領域,並加強農業生物科技、農業綠環境、人文社會、先端產業與精密製程的發展,「讓興大成為中台灣的領航學校。」國際長廖思善表示。

宗教辦學在台灣也別具特色。位於東台灣的慈濟大學將宗教家證嚴法師「慈濟大愛」的精神融入課程,校長王本榮說,慈濟大學首創人文活化解剖教學及「無語良師」利他典範教學,落實醫學生臨床操作能力,因而廣受國際肯定並紛紛前來學習。而以慈善、醫療、教育、人文四大志業為一體的慈濟網絡遍佈全台,更是各系學生實習與服務的最佳場所。

「在大學國際化的道路上,台灣已向前推進一大步!」教育部國際及兩岸教育司司長林文通強調。自從二○一一年我國接掌「亞太大學交流會」(UMAP)國際秘書處之後,設在輔仁大學的秘書處同仁便與教育部工作人員,積極對外推展亞太地區的學術交流,包括推動一到四週的「超短期學生交換計畫」。在不久的未來,台灣的大學打破國界藩籬,吸引更多國際生前來就讀的理想將指日可待。