【媒體報導】武陵賞櫻熱 扼殺國寶魚 日湧萬人 廢水廢氣 危櫻花鉤吻鮭

更新時間:2013-03-13 11:01:36 / 張貼時間:2013-03-13 09:22:00
新聞來源蘋果日報

【興新聞】

武陵賞櫻熱 扼殺國寶魚 日湧萬人 廢水廢氣 危櫻花鉤吻鮭

張貼. 2013/03/13 上午 09:17:34  祕書室媒體公關組  .

稿源:2013-03-13/蘋果日報/鄭敏玲/台中報導

武陵農場七家灣溪的台灣櫻花鉤吻鮭穩定成長,專家呼籲正視遊客污染自然環境的問題。

武陵農場賞櫻人潮,成了台灣櫻花鉤吻鮭復育新殺手。

武陵農場櫻花季人潮激增,成為攔阻台灣櫻花鉤吻鮭復育新殺手!中興大學生命科學系教授林幸助率領研究團隊,昨宣布武陵七家灣溪的復育數量已達到五千四百尾,創歷史新高,但學者憂心,人潮製造過多垃圾導致水源污染,車輛排放二氧化碳造成氣溫升高,建議武陵農場重新審視遊客管制數量,將人為污染降到最低。

國寶魚台灣櫻花鉤吻鮭經十年復育,目前在七家灣溪族群數量已接近當地五千八百尾的生態承載量。林幸助分析表示,陸續要求武陵農場回收農地、減少肥料及農藥污染,加上前年成功拆除河流上高達十五公尺的一號防砂壩,讓櫻花鉤吻鮭得以洄游,獲得穩定繁殖環境。

重新管制遊客量 林幸助說,三年前在附近流域野放數百條,生長良好,顯示自然生態已復原到適合其生存,「現在最擔心遊客問題及農地污染。」 林幸助指,過去武陵農場每年遊客僅二十五萬人次,最近兩年掀起的賞櫻熱,武陵農場及周邊山區單日湧入人潮就達上萬人。遊客留下的垃圾及排出的尿液、廢水等,都會污染水源,大量車輛進入山區產生的二氧化碳,致溫度升高,對只能生存在約攝氏十六度無污染溪流的櫻花鉤吻鮭造成影響,建議重新審視遊客管制數量,並注意廢水處理問題,以免長年復育心血白費。

場外溪流遭污染 武陵農場副場長王金標說,過去一天高達一萬五千人的遊客量,今年限定五千人管制數量。七家灣溪集水區有隔離,不會受到人潮及水源污染干擾,但農場外的有勝溪,「的確可能會因遊客過多,導致生態污染。」櫻花季結束後,場方會再通盤檢討人數限制量。

「把垃圾帶下山」 雪霸國家公園管理處武陵工作站主任廖林彥表示,為避免附近水域受到遊客污染,未來可規劃從思源埡口安排接駁車進入場區,並應加強回收農地改種樹木,也呼籲遊客要自律,多共乘、少開車,把垃圾帶下山,延續國寶魚生機。

台灣櫻花鉤吻鮭小檔案

.學名:Oncorhynchus masou formosanus

.分類:鮭目、鮭科

.特徵:身體側扁呈紡錘狀,背青綠,腹銀白,體側中央有橢圓形雲紋斑點