【媒體報導】5港口1航空城 降稅搶外資

更新時間:2013-03-29 12:16:58 / 張貼時間:2013-03-28 16:31:46
新聞來源蘋果日報

【興新聞】

5港口1航空城 降稅搶外資

張貼. 2013/03/28 下午 04:27:52  祕書室媒體公關組  .

稿源:2013/03/28/蘋果日報

推動自由經濟區「刺激就業率」

行政院昨公布自由經濟示範區方案,第一階段將以「五海一空」(台北港、蘇澳港、基隆港、台中港、高雄港及桃園航空城)自由貿易港區先行,放寬外國、中國籍白領專業人士在示範區內工作限制,並可免申報海外來源所得;對於具相當規模的跨國企業設立區域營運總部,也提供三年內自國外企業取得管理服務、權利金、投資收益等可享百分之十營所稅優惠等。

雖然這些租稅優惠被視為示範區最大「亮點」,但經建會主委管中閔強調,只是初期吸引新企業投資的誘因,並非提供產業減稅,希望未來兩年內產值突破兆元。

最快七月底實行

管中閔說,自由經濟示範區方案預訂下月初由經建會提報給行政院,增修行政命令法規,七月底實施,《示範區特別條例》預訂九月提出,完成立法後才推動第二階段,擴大開放地方政府申請設置示範區。行政院長江宜樺期許,未來將納入其他具發展潛力及經濟效益的產業,並將成功經驗逐步推動至全國,讓台灣加速走向自由貿易島。

示範區租稅優惠方面,為鼓勵專業人士來台,外籍、中國籍專業人士以商務居留在台工作前三年的薪資所得,只要半數申報綜合所得稅。

不開放中國農產

為了鼓勵企業投入研發,也規定示範區內事業投資高度創新研究發展支出金額百分之十五限度內,三年內可以抵減各年度的營業所得稅額,但不得超過各該年度應納營所稅額的百分之三十。 另區內事業邀中國籍人士來台從事一個月的短期商務活動也不須審查,外籍人士來台短期停留免簽證,中國商務人士核發三年期多次入出境許可;同時中國產品經重整、加工、製造後轉化為可輸入的貨品可以內銷,但農產品目前仍不開放。 管中閔表示,將開始盤點相關基礎設施,預估每年總維護費用至少十億元。而各部會四至七月間將進行行政命令調整,但租稅優惠涉及修法,須等特別法通過後才能上路,將設定經濟部為主管機關。

可直接振興經濟

中興大學財金系教授林丙輝昨說,這些專業人才是國內市場缺乏、業者只能向外找的人才,因此對現有就業不見得會造成排擠,反而是有特定業務可以為市場帶來新的動能。政策已對農產品予以限制,適度做到保護本土產業;開放人才進來的同時,資金也會進入,若這個方法可吸引外資或陸資,應可直接刺激經濟成長和國內就業機會。 中國台商投資企業協會會長葉惠德表示,台灣過去在經濟自由化做得不夠,開放腳步落後很多,這次鬆綁人才限制和提供租稅優惠,應可吸引陸資和台商投資。 美國商會、歐洲商會昨均表示不評論。

自由經濟示範區 方案重點及位置

★預期目標:2年內產值突破兆元

★實施時程

.第一階段:「五海一空」自由貿易港區7月實施