【媒體報導】興大虛擬遊世界 莫斯科摘金 虛擬環球旅遊系統 配合Google街景圖 就能變成影片 還能預覽佘契爾夫人葬禮路線

更新時間:2013-04-11 16:38:25 / 張貼時間:2013-04-11 08:48:43
新聞來源中國時報

【興新聞】

張貼.2013/04/11 上午 08:46:09   祕書室媒體公關組  .

稿源:2013/04/11/中國時報/陳界良/台中

身歷其境 興大教授楊明德(中)率領6個博碩士班開發出「全景實景虛擬環球旅遊系統」(圖後螢幕),已於5日在莫斯科獲得第16屆俄羅斯阿基米德國際發明展金牌獎。該套系統也可利用Google街景地圖,合成出在當地出遊的旅遊照。(興大提供)

透過電腦網路,也能虛擬實境環遊世界!中興大學教授楊明德與學生研發影像串流結合技術,只要配合Google街景地圖,就能變成街景影片,彷彿身歷其境。日前在莫斯科發明展中獲得金牌獎,已有俄羅斯與美國業者表達合作意願。

興大土木系教授楊明德率六個博碩士班學生與大葉大學老師陳怡萍合作,花五年研發出「虛擬環球旅遊系統」,只要選好出發地與目的地,系統就會將沿途的Google街景照片串連成影片,有如實際開車前往目的地,兩旁景觀不斷往後退,相當真實。

這套系統還能停在沿途景點,觀看三百六十度周遭景緻,如日本的賞櫻地點青森縣弘前公園,透過系統可看到櫻花;也能預覽英國佘契爾夫人葬禮路線,還能將使用者人像照與世界各景點做合成。

楊明德指出,Google街景地圖目前約涵蓋全球七成國家,只要有Google的街景地圖,就能隨意設定旅遊路線,讓無法出國的民眾一圓出國旅遊夢,也可應用在旅行社業者的行前說明會。

楊明德表示,早在Google建置街景地圖前,研發團隊就已購置一輛街景車,進行興大校園全景影像的建置,這項研究起初是為了快速取得災區的全景影像,以進行測量與分析,但團隊的學生很愛旅行,進一步開發出「虛擬環球旅遊系統」。

目前已有美國的網路公司與興大洽商合作計畫。楊明德說,全球有類似概念的人不少,但實際去做、搶先開發出來的是興大,在商業化前,將先提供給養老院、孤兒院的老人與孩童使用,實現到世界各地旅遊的願望。